Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов государственной безопасности. В Приамурье пройдут торжественные собрания, отличившихся работников таких подразделений наградят. Ну а перед этим лучшие снайперы службы приняли участие в соревнованиях по стрельбе из пистолета, прошедших под эгидой спортивного общества «Динамо».
В споре за звание самых метких стрелков из пистолета приняли участие 22 команды — помимо силовиков на огневой рубеж вышли и те, для кого владение оружием не является профессиональной необходимостью.
Виктор Калиновский, заместитель председателя регионального отделения общества «Динамо»:
— Участвуют руководители всех силовых структур и правительства. В этом году, если мы раньше проводили личные соревнования, в этом году решили провести командные соревнования. То есть команда состоит из двух человек: руководитель и его заместитель.
Были среди стрелков и представители весьма далеких от оружия сфер. К примеру, иеромонах Георгий выступал за команду ДВОКУ в паре с начальником училища Владимиром Грызловым.
иеромонах Георгий, помощник начальника ДВОКУ:
— Для священника умение стрелять — может быть, и нет в этом необходимости, но для того, что бывает так на огневом рубеже, в тире или там на полигоне, курсанты боятся оружия. И если священник с оружием на «ты», то он может даже лучше, чем командир, показать собственным примером, что оружия бояться не надо, им просто нужно овладевать.
По условиям соревнований, каждому сопернику необходимо было сделать по 10 зачетных выстрелов в мишень, удаленную на 25 метров.
Максим Братухин, главный судья соревнований:
— Самый сложный вид оружия, с которого можно научиться, — это пистолет. Потому что у него всего одна точка удержания — это рукоятка. И совместить целик с мушкой и не дернуть и произвести плавный спуск — это очень тяжело.
Стрелки показали высокие результаты, а лучшей оказалась команда ДВОКУ. В число призеров вошли команды управлений МВД и Федеральной службы безопасности.