Фермеры из Нижней Полтавки круглый год ухаживают за животными
Даже в праздничные дни многие амурчане уже в полную силу были заняты на производстве. Это касается и сельскохозяйственных работников. Например, фермеры из Нижней Полтавки не оставляют своих подопечных животных даже на полдня.
Праздник праздником, а ухаживать за животными нужно в любое время. Буренки, Мурки и другие коровы в корме нуждаются постоянно. Поэтому работа на нижнеполтавской ферме кипит круглый год и даже в новогодние каникулы. На предприятии сейчас содержат порядка 1800 голов.
Галина Массальских, управляющая животноводческой фермой:
— В этом году закупили еще 140 голов, привезли из Иркутской области телок, которые у нас уже отелились и вошли в основное стадо. Запланировано в 20-м году, еще 80 голов прикупить. Поэтому ожидаем, что мы выполним все взятые на нас обязательства.
За телятами — особый уход. Тех, кому меньше двух месяцев, содержат отдельно в так называемом профилактории. Переход в полноценное дойное стадо поэтапный — по мере роста животных. Сейчас тут 90 голов. Кормят и обхаживают, как собственных детей, рассказывает Елена Мещерякова. На предприятии она уже 8 лет.
Елена Мещерякова, телятница:
— Через несколько суток после рождения они начинают уже что-то пробовать. Но на это у нас есть «кириешечки», называется, для телят — это витамины для пищеварения.Они формируют желудок.
Питанию поголовья на предприятии уделяют серьезное внимание. Недавно установили бочки-дозаторы. Через них комбикорм распределяется по разным группам доения. Это помогает повысить продуктивность молока.
Денис Казаков, зоотехник:
— Эти бочки были установлены для того, чтобы минимизировать рабочий труд, также и доярок, и рабочего персонала-скотников. Потому что все это раньше происходило вручную. Кормление производится монокормом. Загружаем кормораздатчик, кормораздатчики по шнеку мешают эти все корма, и получается сбалансированный стабильный рацион для кормления.
Облегчают труд и автоматические доильные аппараты. Полученный продукт по специальному каналу поступает сразу в цистерну, а затем отправляется на дальнейшую переработку. В целом за сутки на ферме вырабатывают до 10 тонн молока.
На 2020 год у предприятия большие планы. В первую очередь — увеличение поголовья и общего надоя. А также привлечение молодых кадров, которые, несомненно, внесут свою лепту в развитие отрасли. Кстати, для комфорта в Нижней Полтавке создано многое — работникам предоставляют жилье, хорошую зарплату, а недавно здесь оборудовали тренажерный зал.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.