В жёсткой ударной технике и красоте боя соревновались 60 школьников-тхэквондистов в Благовещенске
Кто из школьников лучше владеет тхэквондо по версии международной федерации этого вида спорта, выясняли в Благовещенске. Первый городской турнир ITF собрал в спорткомплексе «Юность» 60 юных бойцов.
Парад открытия — неотъемлемая часть спортивных праздников. Ребята говорят, торжественное построение — это возможность на других посмотреть, а общая разминка перед турниром — себя показать. Тхэквондо — древнее корейское боевое искусство, которое со временем разделилось на направления. По версии ITF в Благовещенске стали заниматься лишь около трёх лет назад. Этот стиль отличает жёсткая ударная техника.
Первыми на поединки вышли начинающие тхэквондисты. В списке самых юных — ребята, которым всего три или четыре года, но они уже знают, что такое труд на тренировках и как прийти к победе.
«Я долго-долго занимался и никогда не сдавался, чтобы тренироваться, я старался, — делится участник соревнований Никита Соколов. — Так круто заниматься тут».
Малыши сражаются два раунда по минуте, между которыми 60 секунд отдыха. Спортсменам постарше выделяется больше времени. Это боевое искусство популярно и у девочек, которые наряду с мальчишками демонстрируют высокий темп ведения боя.
«Когда я победила, то, конечно, радовалась, потом что-нибудь ещё хочется показать», — воодушевляется участница соревнованийАрина Козедуб.
Тхэквондо — это система духовной тренировки и техника самообороны без оружия. В основном ценятся удары ногами, но версия ITF более практичная, так что в ней расширено применение рук. Однако локтями (как и коленями) бить запрещено. На соревнованиях силу удара следует ограничивать, иначе судьи могут снять баллы.
«Мы оцениваем по критериям: во-первых, это техника, чтобы не было «уличных драк». Обязательно наличие техники тхэквондо — её красоты. Дальше идёт сила, выносливость и четкость выноса удара — то есть нужно показать либо красивый бой, либо формальный комплекс», — поясняет главный тренер команды Благовещенска по тхэквондо ITF Дмитрий Пак.
И те, кому это удалось, получили медали. В общей сложности на турнире было разыграно 29 комплектов наград. Лучшие тхэквондисты-школьники теперь будут готовиться к окружным соревнованиями, которые состоятся уже через неделю в Улан-Удэ.