Собрать и запустить модель ракеты: В Циолковском заработал клуб юных инженеров
Практические знания в области механики, физики, и робототехники прививают школьникам Циолковского. В космическом городе начал функционировать профильный клуб. Его посещают уже около полусотни увлеченных наукой ребят.
Собрать модель ракеты и запустить ее в небо — такую задачу поставили перед школьниками наставники инженерно-космического клуба. Чтобы все успеть за одно занятие, ребят разделили на группы — одни трудились над корпусом, другие — над начинкой. Большинство из присутствующих видели, как в окрестностях родного города взмывают в небо настоящие «Союзы», но вот принцип работы устройства объяснит не каждый. Наглядно продемонстрировать его на мини-прототипе и взялись педагоги.
Алексей Тимченко, руководитель инженерно-космического клуба «Наследники Циолковского»:
– У нас космический город, самый новый современный космодром. И мы решили, из-за того, что у нас отсутствует дополнительное образование в данном направлении, занять эту нишу и предоставить детям возможность познакомиться с космической отраслью, инженерией, робототехникой. Это нам необходимо, потому что город молодой, растет.
Инженерно-космический клуб «Наследники Циолковского» заработал в конце декабря. 250 тысяч рублей (грант от Росмолодежи), выигранный на реализацию образовательного проекта, пустили на приобретение оборудования и ремонт класса в местном культурно-досуговом центре. Изначально планировалось, что обучаться современным наукам здесь будут школьники среднего и старшего звена, и не больше 25 человек, рассказывает руководитель. Но, увидев очередь из ребятни, решили никому не отказывать. Сейчас в клубе порядка полусотни человек, в том числе первоклассники. Двери открыты и для новичков.
Борислав Пономарев:
– С чем связать жизнь я еще пока не определился, но я пришел сюда научиться программированию, 3D-моделированию и машиностроению. Я считаю, что это важно в нашей жизни, тем более на данное время, в наше время знания — это жизнь.
Главная задача центра — научить детей практическим знаниям. В этом помогают наборы по механике, физике, химии, астрономии. Умные гаджеты предоставляет региональный кванториум. Например, этот турнир удалось организовать именно благодаря такой дружбе.
Светлана Дюжова, корреспондент:
– Гонки на коптерах. Задача участников показать лучшее время в прохождении полосы препятствий. Необходимо не только искусно обогнуть все стулья с флажками, но и вернуть летающую технику на базу.
С наставниками детям несказанно повезло, все они являются действующими специалистами космодрома Восточный. Руслан Мельников, выпускник первого космонабора АмГУ, трудится в управлении контроля за испытаниями. Признается, горд принимать участие в воспитании будущих светил науки.
«Конечно, лучше, когда опытом делится человек, который сам это пощупал, понимает всю суть. Хочется в целом донести до ребят, что инженерия, технологии — это очень интересные направления».
Школьники убедились в этом лично. Меньше часа ребята потратили на коллективную сборку ракеты. Так же дружно они отправились и на запуск своего детища (на местном стадионе). Обратный отсчет и ракета взмывает ввысь. Конечно, не к звездам, как мы уже привыкли наблюдать на Восточном, но зрелище тоже впечатляющее. А сколько научных открытий и побед еще впереди…