В амурском Доме научной коллаборации детсадовцы постигают азы современных технологий
Постигать азы робототехники и 3D-моделирования теперь могут дети младшего школьного возраста и даже детсадовцы. Такая возможность появилась в амурском Доме научной коллаборации. Раньше туда набирали учеников только с 5 по 11 классы. Для них, кстати, тоже есть новшества.
В этой группе многие из учеников едва достают до пола ногами. Самому младшему слушателю курса «3D-моделирование» всего 6 лет. Он уже ловко управляет мышкой и, самое главное, правильно выполняет задание педагога — создаёт прототип снеговика.
Алексей Петренко, преподаватель 3D-моделирования и прототипирования:
– Получается, в снеговике нам нужно создать 3 сферы. Изменить размеры, изменить их положение на сцене. И далее мы будем добавлять им материалы. То есть свет, текстуры и дополнительные объекты. В данном случае у нас мальчик еще не пошел даже в школу, а у него все получается.
6-летний Арсений ходит сюда на занятия вместе со старшим братом. Только тот в другой группе занимается робототехникой.
Мария Карева, мама учеников Дома научной коллаборации:
– Перспективные такие направления, которые пригодятся в будущем. Например, сейчас 3D-моделирование используется в таких направлениях, как инженерия, медицина, архитектура. Возможно, кто-то из моих детей пойдёт по этим направлениям в жизни, и у них уже будут какие-то навыки.
Важный момент — занятия бесплатные. Амурский Дом научной коллаборации (или ДНК) создан по национальному проекту «Образование». Занятия здесь начались в сентябре прошлого года. Тогда набирали детей с 5 класса и даже студентов до 20 лет. К декабрю количество воспитанников достигло порядка 450 человек. С января добавились новички — ученики младших классов.
Виктория Ерёмина, директор Дома научной коллаборации:
– В игровой форме мы пытаемся дать им основы робототехники, 3D-моделирования. Мы говорим сейчас только об основах. Понятно, что как только мы поймем, какой уровень у них появился, они будут приходить в более старшие группы и заниматься уже более серьезным направлением в рамках робототехники и 3D-моделирования.
Через год эти младшие школьники смогут создать модель простого робота с электроприводом. А вот их старшие товарищи, ученики 7 класса, с февраля приступили к более сложному и новому для ДНК — направлению — биоинформатике.
«Если какие-то модули брать отдельные, то, в принципе, можно заняться и моделированием, например, той же руки, которой мы занимаемся сейчас. Это как обычные протезы, с электроникой, с добавлением нейроинтерфейса», — уточнил преподаватель биоинформатики Армен Кочарян.
Глеб Масловский, ученик лицея АмГУ:
– Например, он может служить, для переноса различных тяжестей, радиоактивных веществ в случае, когда человек не может с ними работать. И, конечно же, как протезы. Ведь, собственно, чем мы занимаемся — это биотехника, то есть в-первую очередь это связано еще и с биологией. То есть мы можем заменить какую-то поврежденную часть, в данном случае руку.
С нового года к курсам Дома научной коллаборации помимо биоинформатики добавилось программирование. Так что подопечным здесь могут предложить внушительный ряд дисциплин (с учетом робототехники, профдизайна, информационных технологий и виртуальной реальности). Педагоги ДНК постоянно и сами учатся, чтобы внедрить в процесс передачи знаний новые элементы.
