Студенты БГПУ состязаются в профессионализме на юбилейном форуме педмастерства

Двадцатый фестиваль педагогического мастерства стартовал в БГПУ. Несколько дней участники будут соревноваться друг с другом в профессионализме, проходя различные испытания.

Алексей Щербаков, корреспондент:

– Гостей БГПУ в центральном холле встречает стенд с наградами. Все они — за победу или призовую позицию в конкурсе педагогического мастерства. Скоро здесь уже совсем не будет хватать места. Это не мудрено. В этом году событие проходит в двадцатый раз.

Участвуют в форуме сборные всех восьми факультетов. От каждого — основной представитель и 6 человек в группе поддержки. В этом году в связи с солидной датой организаторы решили обратиться к истокам фестиваля. На сцену выходили победители и призеры прошлых лет. С приветственным словом обратилась и профильный министр.

Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области:

– Невозможно говорить о качестве образования, не говоря о воспитании. Каждый учитель — воспитатель. Другого быть не может. И когда в глазах творческий задор, необычный огонек педагогической деятельности, мы говорим, что дети будут обязательно прекрасно учиться, хорошо воспитаны.

Конкурс педмастерства — один из первых для студентов шагов в профессиональную жизнь. Здесь будущие учителя раскрывают свои таланты. Кстати, тематика фестивалей каждый раз меняется.

Надежда Карнаух, организатор конкурса, доктор педагогических наук:

– Если считать и сегодняшних участников, около тысячи человек прошло через наш конкурс. Конкурс педмастерства превратился не в какое-то единичное мероприятие в году — это школа подготовки, ступени профессионального роста. Студенты неповторимы, и поэтому каждый год делаешь какие-то новые открытия.

В этом году конкурс посвятили родному университету. БГПУ исполняется 90 лет.

«В нашем вузе работает много преподавателей, которые прошли, скажем так, горнила конкурса педагогического мастерства. Сегодня они очень успешны. Это люди, которые пишут свою историю. И историю не только вуза, они пишут историю страны», — добавила ректор БГПУ Вера Щекина.

За четыре конкурсных дня участники должны проявить себя в девяти испытаниях, среди которых будет и открытый урок в одной из школ города.

Ирина Пестерева, участница конкурса (историко-филологический факультет БГПУ):

– Получаешь какие-то новые эмоции, новый опыт. Всегда это происходит так волнительно! И остается в памяти надолго. Задания сложные, все интересные. Но вот педагогические ситуации и конкурс «Орешек знаний», там нужно столько всего знать, поэтому пожелайте нам удачи, всем участникам.

Подведение итогов, на котором определятся победители в четырех личных и командных номинациях, состоится в пятницу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.