X

На февральской сессии депутаты Заксобрания рассмотрели ряд социально-значимых инициатив

Организацию бесплатного питания в младших классах обсудили в Заксобрании. На очередной сессии депутаты продлили льготу для многодетных семей, скорректировали бюджет, снизили налоговую нагрузку предпринимателям.

Бесплатное питание теперь доступно и младшеклассникам частных школ. Их две — в Ерофее Павловиче и Благовещенске — и в первоначальной версии закона их не учли. Окончательно утверждена поправка о круглогодичном бесплатном проезде в автобусах для ребят из многодетных семей. Прежде льгота действовала лишь в учебный период.

Андрей Рудь, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики:

– Наши дети из многодетных семей, в течение лета и летних месяцев помогают родителям на огородных садовых и участках. Ездят на секции, которые расположены далеко от дома, поэтому это очень актуальный сегодня законопроект и дети смогут ездить бесплатно в течение всего года.

В многодетных семьях сегодня воспитываются порядка 16 тысяч ребят. Примерно треть пользуются общественным транспортом. К ранее выделенным на льготу 9 миллионам рублей добавили еще 3. И внесли другие поправки в бюджет. Доходы выросли за счет поступлений из Москвы. Сэкономленные деньги перераспредели.

Вера Артемьева, министр финансов Амурской области:

– Порядка 200 миллионов пойдет на противопожарные и антитеррористические мероприятия и 225 миллионов рублей на повышение заработной платы не «указным» категориям бюджетников. Кроме этого, законопроектом предусматривается увеличение финансовой помощи местным бюджетам на 376 миллионов рублей.

Их направят на коммунальную модернизацию, поддержку местных инициатив, ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны. Предусмотрены дополнительные деньги для дорожного фонда, строительства коммуникаций в Свободном, возведения ФАПов и квартир для фельдшеров, покупку медицинского оборудования и приобретения жилья для детей-сирот. А еще депутаты изменили налоговое законодательство в части упрощённой и патентной систем.

Лариса Сорокина, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики:

– Закон по патентной системе налогообложения предусматривает снижение размера патента по 36 видам из 64, также пересматривается шкала так сказать территориального коэффициента. Его теперь действие от 1 до — 0,5, при ранее действующей редакции от 1 до 0,8 то есть это в свою очередь позволит ещё снизить стоимость патента в зависимости от территории и вида предпринимательской деятельности.

Депутатами определен и порядок поддержки пострадавших от паводка многодетных семей. Некоторые из них проживали на 20 квадратных метрах. Федерация дает деньги ровно на такую же площадь, но по предложению губернатора решено: область доплатит, чтобы новые дома были побольше. Заявления ждут в министерстве соцзащиты населения.