История сквозь искусство: Амурские учреждения культуры готовятся к 75-летию Победы
Более 3,5 тысяч творческих событий, которые охватят свыше 700 тысяч зрителей. В учреждениях культуры Приамурья сегодня идёт активная подготовка к 75-летию Победы. К примеру, в областном краеведческом музее сразу на несколько залов развернется необычная памятная выставка.
– Здесь мы видим картину, которая создается у нас на глазах, с исторической фотографии. Фотография называется «Форсирование реки Амур».
Эти события происходили в августе 1945 на территории современного Хэйхэ. Туда переправляли советские танки для защиты китайского населения от японских захватчиков. Фото уникально, в областном музее снимков тех дней всего 2.
Сергей Эттенко, художник:
– По вот этому именно фото очень тяжело перенести рисунок, потому что здесь очень плохо видно и местами приходится додумывать элементы. Допустим, вот шинели, танк.
В помощь художник берет дополнительные снимки, чтобы соблюсти историческую точность военной формы и техники. Готовую картину будет затирать: нужно искусственно «состарить» до оригинала. Это один из четырех залов, где в сейчас идет оформление масштабной экспозиции в честь 75-летия Победы.
«Такие проекты, как правило, готовятся очень долго. И мы уже в прошлом году буквально с весны начали над ним работать. Написали концепцию. Заказали эскизное решение, подготовили это решение. И в декабре уже 2 зала были демонтированы, и уже началось оформление», — рассказала и.о. директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.
Один из залов будет посвящён войне с Японией. Другой — творчеству художников-фронтовиков. В соседнем темой станет вклад в общую Победу амурчан-тружеников тыла. Например, на этом подиуме будет макет фрагмента цеха одного из заводов области. Еще один зал посвящен главным битвам Великой Отечественной и участию в них наших земляков: «На этой стене планируется разместить большую плазменную панель, где будут демонстрироваться видеосюжеты с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны и войны с Японией».
Сюжеты возьмут в том числе из архивов ГТРК «Амур». Юбилейная экспозиция будет отчасти интерактивной. Современные технологии позволят на меньших площадях собрать больше интересной информации. Увидеть масштабную выставку можно будет 9 мая.
Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Амурской области:
– В муниципальных образованиях, в государственных учреждениях, муниципальных учреждениях культуры пройдёт более 3,5 тысяч мероприятий, которые, мы планируем, что посетят более 700 тысяч жителей Амурской области. Основным и самым масштабным мероприятием в этом году является смотр-конкурс народного творчества «Салют Победы».
Организатор — АОДНТ. На смотр-конкурс «Салют Победы» участники должны подготовить концертные программы продолжительностью 45 минут.
Сергей Юдин, представитель жюри фестиваля «Салют Победы»:
– Это могут быть, как сборный концерт, театрализованная концертная программа, музыкальный спектакль. Или предложили найти какую-то свою форму. Еще одним требованием в этом году по положению конкурса — это наличие зрителей на этих концертах. Как бы одна из оценок.
Жюри предстоит проехать по всей области и отсмотреть 25 программ. Будет 2 абсолютных победителя: среди городов и районов. А каждый концерт станет праздником.