Депутаты амурского парламента перераспределили больше 2 млрд рублей

Читать Вести

Около 165 миллионов рублей потратит область на предпраздничные выплаты детям войны. Соответствующую корректировку регионального бюджета утвердило сегодня Законодательное Собрание. Принят ряд других социальных решений. Из-за профилактики коронавируса сессия проходила исключительно в присутствии депутатов и докладчиков.

Свыше 2 миллиардов рублей предложило областное правительство к перераспределению на социальную поддержку амурчан. К примеру, 15 миллионов направляются на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов войны и членов их семей. Кроме того, одобрена инициатива группы парламентариев о выплатах к 75-летию Великой Победы детям войны.

Вячеслав Логинов, председатель Законодательного Собрания Амурской области:

– Губернатор поддержал это предложение. Мы увидели уже в рамках внесенного бюджета на март сумму, которая составляет более 164 миллионов рублей, и охват порядка 33 тысяч жителей Амурской области этой категории. То, что касается порядка, это уже прерогатива правительства. Думаю, в ближайшее время они определят механизмы.

Детьми войны считаются амурчане, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 2 сентября 1945. Уже в апреле они получат по 5 тысяч рублей. В числе приоритетных бюджетных расходов также социальные выплаты семьям с низкими доходами, где воспитываются дети в возрасте от 3 до 7 лет. В области таких почти 16 тысяч.

Лариса Сорокина, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики:

– На эти нужды в областном бюджете выделено 183,9 миллиона рублей. И почти миллиард ожидается для этих выплат — поступления из федерального бюджета. Также у нас предусмотрены соцвыплаты на улучшение жилищных условий семьям многодетным, в которых 6 и более детей.

Хорошая новость есть и для сирот или оставшихся без попечения родителей. Процедура обеспечения их жильём совершенствуется.

Андрей Рудь, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики:

– Муниципалитеты не могли приобрести квартиры в связи с завышенной ценой на квадратный метр — выше, чем средняя областная. Губернатор Амурской области вышел с предложением о выделении дополнительных средств, а непосредственно — сертификатов для категории детей-сирот или оставшихся без попечения родителей.

В этом году предусмотрено обеспечить жилищными сертификатами 50 сирот, на общую сумму около 95 миллионов рублей. Участники программы смогут выбрать дом в любом муниципалитете области, при необходимости добавив средства маткапитала, собственные накопления или заёмные деньги. В случае успеха проекта его продолжат — в следующем году с удвоенным финансированием.