Бизнес уходит в Сеть: Что делают амурские предприниматели, чтобы остаться на плаву?
Амурские бизнесмены сокращают график работы и переводят сотрудников на удаленный режим, многие уходят в онлайн-торговлю, чтобы не разориться. Власти вынуждены были принять жесткие меры, чтобы люди не гуляли по торговым центрам, а оставались дома.
Прогуляться вдоль ароматных витрин покупатели теперь могут исключительно виртуально. Заказы на доставку принимаются через мессенджеры и соцсети, рассказывает продавец Алина. С субботы магазин закрыт. Спрос на розы и тюльпаны упал больше чем в 2 раза. Недожившие до своего звёздного часа цветы выкидывают охапками.
Светлана Науменко, администратор цветочного салона:
– Если люди раньше шли на работу и заходили в салон, покупали цветы для коллег на день рождения, то сейчас этого нет ничего, люди сидят дома.
Индивидуальный предприниматель Владислав Сапсай делится, заказал партию цветов, как и всегда, заранее, до введения вынужденных каникул. Женщин без букетов точно не оставят. Если выходные продлятся неделю — терпимо, переживает бизнесмен, если больше — это больно ударит по делу всей жизни.
Владислав Сапсай, индивидуальный предприниматель:
– Вариантов для дистанционного заказа много. Но ситуация в том, что многие покупатели боятся лишний раз тратить деньги, потому что не знают, что будет дальше. Что будет с их работой.
В кафе и ресторанах, соблюдающих закон, столики пустуют. Общепит тоже перешел исключительно на доставку. Некоторые — даже на бесконтактную.
Татьяна Гудзовская, руководитель кафе:
– Человек может выбрать заказ в приложении, оплатить его через приложение. Курьер привозит это все, звонит в телефон, сообщает, что все привез, ставит это все в специальной термосумке у двери, отходит, человек забирает.
Интервью — за дверью кафе. Внутрь не пускают не то что журналистов — даже курьеров. Китайские повара, которые остались на кухне, переживают, им спокойнее работать в полной изоляции.
Татьяна Гудзовская не отрицает, продажи упали, но безопасность на первом месте. Так пока считают не все. Один из торговых центров в воскресенье заставил арендаторов выйти на работу. Но через 2 часа павильоны закрыли. И вот сюда нагрянула делегация из мэрии вместе с полицией.
Всего в области 27 тысяч компаний. Работать могут только продуктовые магазины, аптеки и организации, которые смогли перейти на онлайн-торговлю, точки, где продают товары первой необходимости, предприятия жизнеобеспечения. На меры поддержки в первую очередь могут рассчитывать те, которые, по мнению правительства, пострадали больше всего: это сфера туризма, общепита, спорта, культуры. Но в условиях такого кризиса, считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Белобородов, помощь нужна всем.
Борис Белобородов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области:
– Мы предложили докапитализировать нашу Амурскую микрокредитную компанию, у которой учредитель — правительство Амурской области, чтобы выдать стабилизационные займы предпринимателям по минимальной ставке. В случае поступления федеральной помощи будет докапитализирована наша компания. Мы попросили уже на выданные кредиты уменьшить ставки и отсрочить возврат — сделать каникулы кредитные.
Кроме того, министерство промышленности и торговли России предложило на полгода освободить от всех налогов весь малый бизнес и ввести арендные каникулы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.