Подвиг амурского чекиста: В честь Александра Галушкина названы улицы в Приамурье и Крыму

Читать Вести

Две улицы имени одного героя. В амурской Ивановке и в Евпатории увековечена память нашего земляка Александра Галушкина. О его подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны на оккупированном фашистами Крымском полуострове написаны книги, снят фильм. В преддверии юбилея Победы на месте гибели отважного чекиста побывала амурская делегация.

«Я нахожусь в городе Евпатория. Этот город и наш амурский край объединяет то, что на этом месте 7 мая 1942 года за освобождение Евпатории погиб наш земляк Александр Галушкин».

Амурские моржи, которые приехали в Крым для подготовки к Черноморской эстафете Победы, не упустили шанс пройтись по улице, названной в честь героического земляка. На доме, где до последнего патрона отстреливался советский контрразведчик, несколько месяцев державший в страхе немецких офицеров, — мемориальная табличка.

Именем Александра Галушкина названа и улица в его родном селе.

Светлана Дюжова, корреспондент:

– Внук переселенца из Воронежской губернии Александр Галушкин родился в амурской Ивановке в 1903 году. Дом, где жила семья героя, в селе, к сожалению, не сохранился. Но память о знаменитом земляке живет в каждом местном — от стариков до дошколят.

На протяжении многих лет в преддверии Дня Победы у мемориального комплекса в честь героя собираются сельчане. Приезжают и офицеры госбезопасности: в 20-е годы Александр Иванович по комсомольской линии был направлен на службу в амурское подразделение ГПУ.

Александр Денисов, ветеран УФСБ России по Амурской области:

– Проработал он немного (чуть больше года) и вновь был направлен на комсомольскую работу — Магнитогорск, Чита, Москва, Крым. Когда началась Великая Отечественная война, его вновь направили в органы безопасности с комсомольской работы, но уже в НКВД Черноморского флота.

В январе 42-го Александр Галушкин вместе с морским десантом высадился в Крыму. Группа из-за разыгравшегося шторма оказалась малочисленной и была быстро разбита противником. Но наш земляк с несколькими оставшимися в живых соратниками приступили к выполнению задания.

Оксана Литовченко, директор историко-краеведческого музея:

– Александр Иванович в составе небольшого отряда все-таки прорвались в город и вели свою работу по ликвидации фашистских штабов. Были захвачены документы, и в последние уже буквально дни перед гибелью он отправил важные сведения на большую землю о том, что формируется немецкая разведшкола в Евпатории.

Директор ивановского музея уже больше 10 лет рассказывает подрастающему поколению и гостям села о жизни и подвигах знаменитого земляка, о его самоотверженности и умении вести за собой (в Евпатории Александру Галушкину удалось создать отряд подпольщиков из местной молодежи, который несколько месяцев наводил панику на оккупантов). На 7 мая, в день памяти амурского героя, в Ивановке намечается митинг с традиционным автопробегом по селам района. Чтобы знали, помнили и гордились!