Мирные взрывы: Амурские спасатели устраняют ледовые заторы
Спасатели разрушают лёд на Амуре в местах возможных заторов, чтобы не допустить подтопления прибрежных деревень. Первый этап традиционной операции состоялся у села Ушаково Шимановского района.
Эти лунки не предназначены для рыбалки. Спасатели готовятся к подрыву льда. В этом месте его толщина достигает полутора метров. Прежде чем начать бурить, специалисты провели разведку, есть ли на реке промоины или трещины. Вдоль Амура взрывники проделывают по 30 шурфов, куда закладывают аммонит.
Евгений Сорокин, спасатель областного поисково-спасательного отряда:
– Для подрыва льда подходит аммонит тем, что он более долго может находиться в воде. Взрывчатка может лежать в воде до 3 часов. После взрывов экосистема практически не страдает, потому что после того как мы взрываем, группа привозит сюда мальков. И, собственно, мы возмещаем ущерб, нанесенный природе.
На 30 лунок уходит 270 килограммов аммонита. Прежде чем механизм приводят в действие, всё выверяют несколько часов. Спешка во взрывном деле ни к чему.
Наталья Гундарева, корреспондент:
– До начала 2000 годов данный участок был одним из самых затороопасных на Амуре. В этом месте река сильно сужается, словно бутылочное горлышко. В период ледохода здесь происходит нагромождение ледяных глыб и большой подъем воды, отчего паводок неминуем.
Прежде весенние разливы Амура, спровоцированные ледовыми заторами, наносили заметный ущерб: вода заходила в сёла, повреждала дома и сельхозугодья, дороги и мосты. Подобных потерь теперь не допускают благодаря вот такой профилактике.
После подрыва на реке образуются майны, которые разбиваются течением, исключая образование заторов. Такие же работы проводятся в Магдагачинском и Сковородинском районах.
«Были участки — Сергеевка Благовещенского района и Джалинда Сковородинского района — там проводили взрывные работы. Но по Сергеевке — там возвели берегоукрепление. А по Джалинде Сковородинского района, там проходит нефтепровод на Китай. Проведение взрывных работ невозможно по технике безопасности. И обслуживающая организация проводит на данном участке распиловку льда», — рассказал заместитель начальника управления ГО и защиты населения ГУ МЧС по Амурской области Александр Журавлев.
Поскольку Амур — река пограничная, о графике подрывов заранее предупредили китайскую сторону. Кстати, и в Поднебесной за несколько недель до ледохода проводят подобные работы вблизи своих населенных пунктов.