Охота на клещей: В Благовещенском районе приступили к плановой обработке кладбищ

Клещи вышли на охоту раньше времени. В медучреждения области уже обратились больше полусотни амурчан, сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора. Чтобы обезопасить жителей от болезней, которые передают эти кровососы, в Благовещенском районе приступили к плановой обработке кладбищ.

Пока специалисты заправляют распылитель раствором, энтомолог Наталья Шундрик обследует территорию. Клещи обитают в траве, на кустарниках и невысоких деревьях. Чтобы самой не стать жертвой нападения, специалист надела защитный костюм и перчатки.

«Обследование территории на заселенность иксодовыми клещами проводится с помощью флага. Флаг изготавливается из белой ворсистой ткани, за которую клещ цепляется и остается. За буквально 7 метров пути отобрано 15 особей», — рассказала специалист-энтомолог дезинфекционной Наталья Шундрик, станции.

Это высокая концентрация, говорит эксперт. Все, кто попался в пробирку, отправятся в лабораторию на анализ.

Акарицидную обработку проводят по всему периметру кладбища. Для этого используют специальные химикаты. Они безопасны для почвы и действуют исключительно на клещей.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, специалисты заблаговременно предупреждают местных жителей навести здесь порядок. Препарат впитывается за несколько часов, в течение этого времени не должно находиться посторонних.

Препарат попадает в верхние слои почвы, накапливается и содержится в ней в течение нескольких недель. За это время клещи, которые там находятся, погибают.

«Направлено на уничтожение всех видов клещей. Препараты ежегодно проходят ротацию, то есть мы их меняем. Эффективность их зависит, конечно, от осадков. Если будут обильные осадки, то эффективность снижается», — пояснила инспектор по производственному контролю дезинфекционной станции Елена Васюхина.

Первых клещей в этом году обнаружили в начале марта. Самая опасная болезнь из тех, что они переносят, — энцефалит. Врачи призывают жителей региона вовремя сделать необходимую прививку.

«Численность клещей на сегодняшний день во много раз превышает то, что среднестатистическая была в течение нескольких последних лет. Те объекты, где мы раньше обнаруживали (например, в прошлом году — 4-5), то это уже несколько десятков», — добавила главный врач дезинфекционной станции Татьяна Процко.

Обработку кладбищ планируют завершить до 28 апреля. Затем специалисты примут профилактические меры в детских лагерях, на базах отдыха, а также в скверах и парках.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.