Клещи атакуют амурчан, а еще — заражают инфекциями. Троих детей пролечили от риккетсиоза

Читать Вести

Уже порядка 400-т амурчан обратились в лечебные учреждения с жалобами на укусы опасных паразитов. Более четверти пострадавших — дети. Риск подвергнуться атаке кровососа сейчас очень высок, отмечают специалисты.

Встретить опасного паразита в центре города Марине Лобунько пришлось впервые. Раньше клещи попадались только на даче, в этом же году кровосос обнаружился прямо в рабочем офисе.

«Шла утром на работу, как обычно по скверу прошлась, — рассказывает Марине Лобунько. — Сижу в кабинете, чувствую, что что-то по руке ползет, похожее на клеща. Машинально его скинула, посадила на белую бумагу — рассмотрела, действительно — клещ!»

В Росприроднадзоре отмечают: активность клещей в Приамурье в этом сезоне значительно выше, чем в прошлом. Исследования показали — за городом на один километр пути приходится порядка 13-ти особей — это почти вдвое больше обычного.

Парковые зоны населенных пунктов весной подлежат акарицидной обработке. Ее могут заказать (или провести самостоятельно) и владельцы дач. Евгений Шантыко признается: несмотря на близкое соседство с лесом опрыскивать территорию не стали. Но в семье есть железное правило — тщательно осматривать себя во время работы на участке. «Мы замечали: не было такого, чтобы прямо снимали с себя. А вообще методы знаем. Ниточку накрутить и раскурить его, но это если он не сильно присосался, а если сильно, то обязательно в медицинское учреждение. Да и вообще, если попытка была укуса — лучше сразу обратиться, потому что очень опасные заболевания», — считает Евгений Шантыко.

Самое страшное это, конечно, энцефалит, провоцирующий паралич и смерть. К счастью, отмечают медики, в последние пять лет в регионе это заболевание не регистрируется. Все больше людей ставят прививки, пользуются средствами защиты и надевают в лес максимально закрытую одежду.

Укушенные заразными паразитами амурчане в инфекционных больницах области время от времени все же регистрируются. В областной буквально на днях троих детей пролечили от клещевого риккетсиоза. «Это заболевание развивается при укусе клеща — высокая лихорадка появляется, сыпь по телу. Смертельных исходов при этих заболеваниях у нас нет, кроме клещевого энцефалита (это более серьезное, с поражением головного мозга), а такие заболевания как риккетсиоз, анаплазмоз у нас довольно успешно лечатся», — говорит Ольга Катина, заведующая отделением Амурской областной инфекционной больницы.

Снятых с тела клещей врачи рекомендуют отдавать на исследование. Лечение назначают только при наличии положительного результата о заболевании носителя. Исключение составляют только эндемичные районы. «На сегодняшний день у нас исследовано 119 клещей, доставленных от граждан. Зарегистрирован один клещ с энцефалитом и 4, заращенных боррелиозом», — пояснила ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Светлана Калита.

Май и июнь — самые благоприятные месяцы для клещей. Специалисты настоятельно рекомендуют без особой надобности не ходить в лес. В противном случае следует обязательно соблюдать меры профилактики