Естественный отбор: онлайн-камеры запечатлели, как дальневосточные аисты поступают со слабыми птенцами

Онлайн-камеры, установленные над гнездами краснокнижников помогают лучше узнать особенности поведения аистов. В этом году птицы отложили рекордное количество яиц, однако не всем птенцам удается выжить. 17 мая в одном из гнезд аист проглотил своего младшего птенца.
«Случай конечно не для слабонервных, но он не уникальный. На просторах интернета можно найти видео с аналогичными случаями в гнездах европейского белого аиста и дальневосточного аиста в Японии. Птенцы аиста растут очень быстро, и корма (рыбы) им требуется много. Если младшие птенцы задерживаются с вылуплением на несколько дней относительно старших собратьев, они затем не поспевают за ними в жесткой конкуренции за еду, приносимую родителями. В итоге, от недоедания, постепенно слабеют и часто от этого сами умирают. Мертвых птенцов родители выбрасывают из гнезда. Иногда, видимо, родители понимают, что отстающие и слабеющие птенцы все-равно не выживут и не дожидаясь их естественной смерти либо сразу их выбрасывают из гнезда, либо съедают. Природный рационализм в чистом виде, хотя и довольно жестокий», — рассказал в своем инстаграм-аккаунте сотрудник Амурского социально-экологического союза Антон Сасин.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.