Амурские застройщики не справляются с увеличением спроса на жилье

Читать Вести

Около 650 амурских молодых семей на сегодня смогли воспользоваться программой дальневосточной ипотеки. Из подавших заявки в банки купила жилье лишь каждая четвертая пара. Как отмечают эксперты, рынок оказался просто не готов к большому спросу на квартиры в новостройках.

Около 1400 амурских семей получили одобрение от банков на дальневосточную ипотеку. Но закрыть эту потребность застройщики пока не в силах. В Благовещенске, где возводится практически все коммерческое жилье, предлагают без малого 400 квартир. Цены на недвижимость пошли вверх — от 75 до 85 тысяч за квадрат. А то и 90 тысяч. Такой рост, говорят эксперты, обусловлен не только повышенным спросом, но и законом, защищающим дольщиков.

«У нас же очень большая реформа идет уже третий год у застройщиков. Понятное дело, что застройщики более зажаты рамками ценообразования. У них ежегодно повышаются тарифы, стоимость стройматериалов и всего прочего. Поэтому в плане уменьшения стоимости — они практически не могут это сделать», — рассказал президент Гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский.

Цена квадрата подросла и в других регионах ДФО. Только в Хабаровске за первую же неделю после старта программы дальневосточной ипотеки стоимость квартир в среднем увеличилась на 10-15%.

«Например, трехкомнатная квартира в Индустриальном районе около 70 квадратных метров стоила 5,5 миллионов, стала стоить 6 миллионов. Это произошло именно из-за того, что спрос на жилье увеличился», — пояснила руководитель отдела продаж риелторской компании Оксана Аношина.

Повысились запросы и у ряда застройщиков. У некоторых компаний прайс существенно переписывался уже трижды, другие стабильно повышали цены раз в полмесяца на одну-две тысячи рублей.

«Это наши наблюдения, пока не подтверждено ФАС, поэтому говорить, какие это застройщики конкретно, преждевременно. Если ФАС сочтет нужным, найдет нарушения, то это будет опубликовано», — сообщила заместитель министра строительства Хабаровского края Наталья Лыскова.

Ажиотажным ценообразованием заинтересовались в Минвостокразвития. Александр Козлов поручил регионам собрать данные о застройщиках, предлагающих жилье по необоснованно высокой стоимости, и обратиться в антимонопольную службу.

«Нужно понять возможности строительной индустрии, которая есть в регионе, распределить застройщикам заказ и дать им возможность строить на ваших территориях. В рамках соглашений подготовить площадки им с инфраструктурой, и это не будет вести к подорожанию», — пояснил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По данным амурского Минстроя, уже во втором полугодии этот сектор снова оживет. Компании смогут предложить около полутора тысяч квартир. А на ценообразование повлияет здоровая конкуренция и поддержка бизнеса региональными властями.

«Мы сейчас разрабатываем два направления. Это компенсация процентной ставки как раз по тем кредитам, которые застройщики будут брать для проектного финансирования. И второе направление — это компенсация части затрат за технологическое присоединение. Это существенная доля в той структуре стоимости, которую в итоге застройщик выставляет за квадрат», — добавила заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Оксана Александрова.

На сегодня для реализации госпрограммы «Дальневосточная ипотека» областные власти подписали соглашения с 11 строительными компаниями. Эти организации обязуются не снижать темпы возведения жилья и сдерживать цены.

Ещё по теме "Строительство"