На социальные расходы в 2019 г. пришлось почти 60% бюджета Амурской области

Почти на десятую часть выросли за минувший год суммарные доходы консолидированных бюджетов всех субъектов федерации. Увеличение прибыли позволило регионам (включая Приамурье) нарастить расходы на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, культуру и спорт. Сколько средств уходило на социальные нужды, подсчитали эксперты РИА «Рейтинг».
Среди регионов округа и в целом по стране по уровню соцрасходов лидирует Сахалин (106 тысяч рублей на каждого жителя). Это почти вдвое больше, чем в среднем по стране. Далее с большим отрывом в дальневосточном списке — Еврейская автономия, Бурятия, Забайкалье, Хабаровский край и наша область.
В среднем на социальные нужды одного амурчанина из бюджета было выделено 44 тысячи рублей. Это на 10 тысяч меньше, чем в целом по стране. Ниже, чем у нас, показатель в Приморье, на Колыме, в Якутии, на Камчатке и Чукотке.
По динамике социальных расходов в сравнении с предыдущим годом Приамурье — на 5 строчке в ДФО (плюс 15 с лишним процентов к уровню 2018). Это на 3 пункта выше, чем в среднем по стране. Что касается доли социальных расходов в суммарных тратах, то на них в 2019 пришлось почти 60%. Больше на эти статьи было предусмотрено только в Бурятии, Забайкалье и Еврейской автономии.