На юге Амурской области стартовал сезон сбора жимолости

Читать Вести

Собирать эту первую поспевающую в регионе ягоду будут примерно неделю. Причем студенты Дальневосточного агроуниверситета делают это в рамках летней практики.

В прошлом году с одного участка в 2 гектара собрали 700 килограммов жимолости. Она не боится обильных дождей — наоборот, может спокойно стоять в воде. Будущие агрономы трудиться будут весь день: у ребят комплексная практика.

«Навык должен быть, потому что жимолость — это не смородина. Если сравнивать со смородиной, то там собирать намного проще. Здесь и держится часто крепче, и отрыв бывает мокрый», — сообщил доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Александр Зарицкий.

Жимолость для Дальнего Востока культура родная. Растёт как в лесах, так и на городских улицах: ее часто используют для декоративного оформления. Однако не во всём округе эту ягоду знают.

«Я из Якутии, из города Алдана. И про жимолость я узнала только вот, когда приехала сюда. Там особо не распространена эта ягода, и я даже особо не знала, что в принципе из нее делают. Я знаю, что из нее делают вкусное варенье, вот я даже попробовала. Правда вкусно», — рассказала студентка ДальГАУ Валерия Медведева.

Жимолость — кладезь полезных микроэлементов и веществ. Ее советуют для сердца, желудка, зрения. Однако не все ягодки безопасны. Только плоды трети сортов этого кустарника можно употреблять в пищу. Те, что синего цвета, можно есть, не боясь.

Но бывает еще красного, оранжевого и чёрного. Такую в народе называют «волчья ягода», ей можно отравиться, вплоть до летального исхода. На этом поле такая не растёт. На сортоиспытательный участок университета даже приезжают покупатели из ближайших районов. Сами собирают и оплачивают по весу. А вот с этих кустиков рвать нельзя: здесь идёт эксперимент. 2 новых сорта испытывали почти 10 лет. Это обычный срок для выведения новинок. Купить их в этом году еще нельзя — нужно получить достаточное число саженцев. Кстати, кустик жимолости способен расти до 70 лет. А вот успешно плодоносить — 3 десятилетия.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"