Жительница Верхнеблаговещенского создала домашний приют для бродячих животных
На её попечении 20 кошек и 54 собаки, которые однажды пережили предательство людей или оказались на волоске от гибели. Владелица домашнего приюта для бездомных животных Мария Сидоренко вот уже 2 десятка лет вместе с семьей спасает бездомных животных.
Эти собачьи нежности — благодарность за кров, любовь и спасение. Мария Сидоренко спасла обоих хвостатых от неминуемой гибели. Барсика бывшие хозяева щенком бросили умирать на садовом участке. Дина получила множественные ножевые ранения и даже спустя 10 лет после случившегося не избавилась от настороженности перед людьми. Тяжелая судьба у каждого подопечного Марии.
«Образовался у нас этот приют совершенно случайно. Подбирая одно за другим животных, получилось такое количество. Сейчас у нас 54 собаки и 20 котов. Постепенно, находя то одну, то другую — брошенную искалеченную, абсолютно истощенную. Ну не смогли пройти мы мимо таких животных», — рассказала зоозащитница Мария Сидоренко.
Свой приют зоозащитница еще называет семейным пансионатом. Ухаживать за постояльцами во многом помогают родители. Именно они привили Марии неравнодушие к бездомным животным. Все началось с белого пуделя, которого семья первым подобрала на улице 23 года назад.
«В связи с этой сложной ситуацией, что нет ветеринарных клиник, а животному помощь нужна в течение 10-15 минут, мы приобрели кислородный аппарат», — рассказала зоозащитница.
Абсолютно такой же используют профессионалы. Хотя Мария социальный работник и не имеет медицинского образования, она может ассистировать ветеринару: научилась элементарным процедурам — ставить уколы, катетеры, измерять давление, сахар в крови.
«Вот яркий пример того, как появляются бездомные животные. Вот этих трех собак кто-то из местных жителей выбросил к гаражам», — сообщила Мария.
Содержать приют непросто — и морально, и материально. В месяц только на корм питомцам уходит порядка 150 тысяч рублей. Но Мария не просит помощи.
«Конечно же, я была бы рада пристроить этих животных в хорошие руки. Но, к сожалению, это мечты, а реальность такова, что те животные, которые живут уже у нас, мы их не бросим, будем всеми силами искать способ содержать их. По возможности будем нести в массы, что эту проблему нужно решать и на государственном, и на общественном уровне», — рассказала зоозащитница Мария Сидоренко.
Волонтер не призывает создавать приюты. Говорит, если бы каждый человек опекал хотя бы одного питомца, то зоозащитникам было бы легче. Сама зарекалась, что больше не будет подбирать потеряшек, но выполнить обещание не получается. Это новый вольер с семьей бездомных хвостатых, которых она все же надеется пристроить к добрым людям.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50