Парад Победы в Белогорске стал самым масштабным за всю историю Амурской области

Мощь современной российской военной техники и безграничная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны. Праздничный марш подразделений 35-й армии и курсантов ДВОКУ объединил десятки тысяч россиян.

Парад Победы в Белогорске очень ждали. Особое внимание — эпидбезопасности. Для профилактики коронавируса город праздничным утром был закрыт, въезжать разрешили только местным жителям. Их, кстати, на главную площадь пускали, но только в масках. Парад проводится именно в Белогорске, потому что в городе расположен штаб 35-й Краснознамённой общевойсковой армии. Так что даже амурской столице не выпала честь принять торжество.

«Во-первых, нужно поздравить наших ветеранов, жителей Амурской области с праздником. Мы вообще весь год этот посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. У нас предстоит еще 3 сентября празднование Победы во Второй мировой войне. И для Амурской области это особый день, потому что здесь через Амур переправлялась вторая краснознаменная армия, освобождала Манчжурию от японцев. Считаю, что сегодняшний парад прошел на очень высоком уровне», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

На фронт из Куйбышевки-Восточной (так раньше назывался Белогорск) ушли 13 тысяч 341 человек. Каждый четвертый из них погиб, защищая Родину. На параде присутствуют самые почётные гости — 6 ветеранов войны.

«Наш ветеран — Чарушин Леонид Николаевич. В войну подростком работал кочегаром на паровозе. После войны от юнги до капитана в парусном флоте дослужился. После парусного флота — 40 лет капитан гражданского морского флота. У нас дедушка сам ходит, но на парад не дошел бы сам. Вот, согласился на инвалидное кресло, лишь бы поприсутствовать на параде. Отдать честь», — рассказала Татьяна Грицкевич.

В этом юбилейном году на главной улице Белогорска боевых машин вдвое больше, чем в прошлом — 45. Впервые в парадном строю — новейшие «летающие» танки Т-80. Курсанты Дальневосточного командного училища представили военные снегоходы и квадроциклы. А открыл парад экипаж модернизированного танка Т-72.

«Для меня большая честь — открывать парад Победы на 75-ю годовщину. Также очень горд тем, что в этот день, 24 июня, 75 лет назад наши войска прошли по Красной площади, и поэтому дата приурочена. В армии служу на протяжении 7-ми лет, это мой седьмой парад, но именно такого масштаба — это впервые», — сообщил командир экипажа Т-72Б3М Антон Блесткин.

Следом торжественным маршем по главной улице города прошел взвод в форме образца 1943 года. За всю историю проведения парадов в Белогорском гарнизоне этот — самый многочисленный. Задействованы около полутора тысяч военных. Впервые в знаменной группе почетного караула — девушки.

«Из числа наиболее подготовленных женщин-военнослужащих был составлен взвод почетного караула. Были ежедневные многочасовые тренировки. У меня семья военных, поэтому это было как призвание — идти по военной стезе. Мой родной дедушка, он всю войну прошел. В 41-ом году он был призван на войну. В 44-ом он был ранен, но потом он вернулся в строй. И до 45-го года он служил», — рассказал командир взвода роты почетного караула Наталья Шнитко.

Интересный факт — Белогорск не только единственный город в Амурской области, где состоялся торжественный смотр войск, но и самый маленький из всех в России, принимающих парады Победы с прохождением военной техники.

Из боевых новинок армейцы продемонстрировали самоходные артиллерийские установки типа «Мста-С» и «Акация», бронеавтомобили «Тигр», тяжелую огнеметную систему «Солнцепек».

Амурчане вместе со всей страной говорят огромное спасибо фронтовикам и труженикам тыла — всем, кто в годы Великой Отечественной не был сломлен под натиском фашистов и разгромил врага в его собственном логове. Мы не забываем ваш подвиг, мы чтим память павших, мы благодарны за Победу. Низкий вам поклон!

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"