Новая профессия по нацпроекту: Два амурских интерната выиграли многомиллионные гранты
Получить профессию за школьной партой смогут учащиеся двух коррекционных заведений в Благовещенске и Белогорске. Интернаты выиграли гранты по 8 миллионов рублей в рамках национального проекта «Образование».
Ремонт еще не завершен, но и сейчас понятно, что заниматься воспитанники 10-го белогорского интерната будут в лучших условиях. В этом помещении разместят коррекционный блок. Поскольку у всех учащихся есть ментальные нарушения, он жизненно необходим. Здесь с детьми будут заниматься логопеды, психолог и дефектолог.
«По смете нам подрядчики делают. Второй кабинет мы делаем своими силами, что можем. Меняем линолеум, вставляем двери, побелка, покраска. Этим занимается технический персонал, который у нас постоянно работает», — рассказала заместитель директора школы-интерната №10 Людмила Яклина.
В одну палитру с новыми кабинетами решили выкрасить и коридор учебного корпуса. Так, уверены наставники, детям будет приятнее проводить здесь время. В белогорском интернате обучаются 167 детей со всей области. В этом году заведение выиграло грант по госпрограмме «Современная школа».
В этой мастерской к осени создадут новое направление профориентации. В одном классе ребята смогут осваивать азы приготовления хлеба, в другом — печь его. Причем на реальном производственном оборудовании.
«Для того чтобы проводить занятия по направлению пекарского дела, у нас имеются 6 педагогов, имеющих высшее образование по направлению «Технология». Все эти 6 педагогов мы планируем обучить в августе 2020 года на курсах повышения квалификации. Они очень много литературы изучили, мы написали уже программу, которую будем утверждать на педагогическом совете», — сообщила заместитель директора школы-интерната №10 Лилия Старчикова.
Чтобы социализировать детей и дать возможность определиться, кем стать в будущем, наставники также предлагают освоить швейное, столярное, кулинарное дело. Но больше всего желающих стать именно пекарями.
«С 5 класса ребята будут выбирать данный профиль для освоения, обучения. И когда они у нас будут оканчивать наше образовательное учреждение, у них уже будет достаточно высокий, как мы думаем, уровень мотивации и подготовленности для того, чтобы в короткие сроки получить такую профессию и быть востребованными на предприятиях пищевой промышленности нашей области», — подчеркнула директор школы-интерната №10 Светлана Якимова.
А благовещенская коррекционная школа №7 на средства гранта планирует открыть мастерскую картонажно-переплетного дела. До этого дети осваивали столярное и швейное направления. Новое увлечение, считают наставники, поможет детям раскрыться.
«Ребята научатся работать на полиграфическом оборудовании. Научатся делать различные коробочки, грамоты, блокноты, различные значки, календари, сувенирную и упаковочную продукцию. Для этого мы запланировали купить оборудование, касающееся катронажно-переплетного дела. Это пресс для тиснения, различные вырубки, обрезчики углов и так далее», — добавила , директор школы №7 Татьяна Булыгина.
Благодаря нацпроекту «Образование», в прошлом году в интернатах Благовещенска и Свободного появились центры «Доброшкола», где воспитанники осваивают профессии, востребованные на рынке труда. До 2024 развивающие кабинеты и мастерские планируется оборудовать в 5 коррекционных школах.