Прокурор области проследил за ходом ремонтных работ улиц Благовещенска

Своевременностью выполнения ремонта улиц Благовещенска заинтересовался прокурор области. Руслан Медведев проинспектировал в первую очередь участки, которые вошли в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, глава надзорного ведомства проверил, как идут работы по берегоукреплению Зеи и строительству нового автомобильного моста.

На улицу Политехническую (от Красноармейской до Октябрьской) до сих пор не зашла дорожная техника. Хотя еще в прошлом году администрация заверила, что участок будет отремонтирован по национальному проекту. Однако обновление отрезка опять перенесли на следующий сезон.

«Стоимость работ по состоянию на декабрь 2019 года, когда мы формировали этот план, составляла порядка 20 миллионов рублей. В итоге, после дополнительных, скажем так, данных, которые нам предоставили «АКС», стоимость увеличилась до 85 миллионов рублей. В областном бюджете в рамках модернизации этих денег не было, поэтому было принято решение перенести этот участок в план БКАД 2021 года», — пояснил первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

Контролировать устранение нарушений будут теперь через суд — с иском обратился прокурор Благовещенска. И если здесь загвоздка в дорогостоящей замене коммуникаций, то по Калинина — Октябрьской хлопот могут добавить обнаруженные деформации земляного полотна. За своевременностью выполнения работ тоже поручено следить прокурору города.

«Мы сейчас вынуждены взять паузу, увести все производство от Октябрьской в стороны. Здесь необходимо сейчас сделать выемку, то есть вскрыть это все дорожное полотно, понять масштаб проблемы. Только тогда мы можем сказать конкретно, какие у нас будут сроки устранения именно этого локального такого провала», — рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Особое внимание прокурор области обратил на ситуацию с провалом грунта на пересечении Кузнечной и Рабочей в результате ливней. Коллектор оказался поврежденным. По оценкам «Амурских коммунальных систем» требуется порядка 34 миллионов рублей не только на этот участок, но и еще на 140 метров трубы вдоль Кузнечной. Обоснованность таких расчетов прокуратура намерена проверить.

«Это масштабные работы с учетом установки двух перекачек, с учетом строительства сети, которые будут проходить поверх дороги. Она будет неподземная, временная сеть, потому что прием стоков остановить невозможно, коллектор должен работать. Сейчас он работает. Все в нормальном состоянии в данный момент», — сообщил главный управляющий директор «Амурских коммунальных систем» Константин Куликовский.

«Сети находятся в пользовании «АКС» по договору аренды, они обязаны проводить аварийно-восстановительные работы, они выполнены только частично. Нам необходимо в настоящее время. Уже месяц договор на ремонтные работы не заключен, деньги не выделены и порядок решения этой проблемы до конца не отработан. Мы здесь будем принимать самые серьезные, жесткие меры», — заключил прокурор Амурской области Руслан Медведев.

На контроль Руслан Медведев взял и ход работ по берегоукреплению Зеи. Кроме того, на действующем автомобильном мосту комиссия осмотрела недавно восстановленные участки, обсудила сроки капремонта. А для проверки расходования бюджетных средств, выделенных на строительство новой переправы через Зею, будет сформирована межведомственная рабочая группа.

Ранее по теме "Дороги"