Хинганский заповедник: Почему летучая мышь человеку скорее друг, чем враг
В Хинганском заповеднике изучают популяцию летучих мышей. За последние годы ученые благодаря исследованиям удвоили базу данных о видах, обитающих в местных лесах. Но останавливаться на достигнутом специалисты не намерены.
Исследователи подобно рыбакам ставят сети. Даже приспособления самые что ни на есть рыбацкие: в роли опор — удочки. Вот только устанавливают их не в воде, а на свежем воздухе. И вместо карасей или сазанов ловить будут летучих мышей.
После поимки — обязательное взвешивание, замеры крыльев и других частей тела летучих мышей. Анастасия Кадетова — сотрудница Московского зоопарка. Ученая занимается исследованием рукокрылых с 2011 года. Почему ими? Ответ прост — это самая малоизученная группа млекопитающих практически в любом из заповедников России.
«Почти все известно про крупных животных — это хищные, копытные. Очень хорошо изучены грызуны, всякие мыши, полевки. Почти полная дыра с рукокрылыми. Потому что в лучшем случае известно несколько единичных находок 2-3-х самых обычных видов, которые есть просто везде. А их должно быть больше», — пояснила научный сотрудник Московского зоопарка Анастасия Кадетова.
За 10 лет исследований летучих мышей в Хинганском заповеднике, помимо четырех уже знакомых видов, ученые выявили еще столько же. Сейчас они надеются найти девятый. А в целом по России их известно около 50. Рукокрылые малоизучены. Специалистам интересно все: продолжительность жизни, места зимовок, особенности размножения. Эти млекопитающие — важное звено в пищевой цепи. «Летучие мыши, по крайней мере те, которые живут в нашей полосе — это наши друзья, которые избавляют нас от кровососов: комаров, мошек. А также хранят наши поля от самых разнообразных вредителей. Они позволяют людям экономить на всяких инсектицидах».
Узнать больше о популяции и жизни летучих мышей помогает кольцевание — подобно тому, как это делают журавлям, аистам и другим пернатым. Правда, технология здесь другая. Опознавательные знаки крепят на крыло. Они не протыкают перепонку, свободно двигаются вдоль предплечья и не мешают летать. На каждом индивидуальный номер.
Во всем мире насчитывается более 5,5 тысяч видов млекопитающих. Примерно каждый четвертый из них относится к отряду рукокрылых. Это летучие мыши и крыланы. Именно благодаря кольцеванию удалось больше узнать о жизни некоторых видов.
После окончательного сбора информации и кольцевания летучих мышей выпускают, а на следующий год отлавливают вновь. Если на крыле млекопитающего знакомая алюминиевая бирка, ученые вновь измеряют его антропометрию и заносят данные в свои исследовательские конспекты. Именно таким способом можно узнать больше о столь незаметном и срытом обитателе хинганских лесов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экология"
-
Амурчан приглашают стать волонтерами на экоакции в Благовещенске
сегодня, 8:31 -
Крупный пожар уничтожил гнезда краснокнижных птиц в Муравьевском заказнике
вчера, 9:57 -
В Приамурье для восстановления лесов высадят почти 9 миллионов саженцев
7 мая, 12:41 -
Общественные территории в Благовещенске активно обрабатывают от клещей
6 мая, 18:32 -
Три миллиона сеянцев для восстановления амурских лесов планируют вырастить в теплицах области
5 мая, 11:06 -
Амурчанам предлагают принять участие в экологическом фотоконкурсе
28 апреля, 12:19 -
Амурчан просят собирать березовый сок без вреда для деревьев
25 апреля, 9:57 -
Нескучный субботник: амурчане с азартом собрали свыше 70 мешков с мусором в рамках акции "Чистые игры"
24 апреля, 18:33 -
Амурчан приглашают завтра заняться очисткой берега Зеи от мусора
24 апреля, 9:01 -
Свалку на сельхозучастке выявили в Свободненском районе
23 апреля, 15:33