Лотосы Комарова распустились более чем на десятке водоёмов Амурской области

Более десятка амурских водоемов сейчас украшены лотосами. Краснокнижные растения распустились и на давно полюбившихся местным жителям и туристам озерах, и там, где цветы Будды можно увидеть впервые.

Амурская область славится лотосами. Экзотические водные растения заполонили немало водоемов в Приамурье. И если для местных жителей цветы стали привычными, то приезжие не перестают восхищаться и фотографироваться на их фоне.

В Липовке Тамбовского округа лотосы появились 9 лет назад. Ради эксперимента ученый-энтузиаст Павел Жирнов вырастил рассаду краснокнижных растений дома, а затем поместил в озеро. С тех пор водоем с экзотическими растениями стал достопримечательностью, посмотреть на которую приезжают отовсюду. Для удобства посетителей зону отдыха усовершенствовали.

«В прошлом году было сложнее найти Липовку и озеро лотосов. Мы блуждали, если честно, не один раз. И я блуждала, и она. В этом году нас очень порадовали таблички. Мы очень легко нашли, быстро. Хотя у нас водитель ни разу не был здесь, мы были, но мы сомневались. А вот в этом году нам это очень понравилось», — рассказали Светлана Кочанова и Елена Лекарева.

Полюбоваться лотосами можно и недалеко от Благовещенска. Два года назад неутомимый Павел Жирнов приглядел озеро рядом с новым мостом через Зею. И продолжил распространять цветы Будды, чем увлекается уже 13 лет.

«В тот год, 23-й, я посадил рассадой больше чем на 6 озерах лотосы. Здесь еще строился мост, еще была насыть, еще дорожная техника ездила. Думаю, они здесь прекрасно будут смотреться. Люди будут ехать или из Благовещенска или в Благовещенск и тут любоваться на это озеро лотосов. Ну посадил наудачу. Из 6 озер только на одном они прижились», — поделился начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

За 2 года лотосы заполонили одну из сторон береговой полосы. По своей природе это растение — агрессор. Оно будет и дальше захватывать жизненное пространство. Поэтому через несколько лет можно ставить беседки и проводить на этой территории экскурсии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экология"