«Задача сложная, но мы её вполне можем решить»: Василий Орлов о прививках в условиях коронавируса

В Приамурье начнут работать над расширением вакцинации против гриппа и пневмококковой пневмонии. Вопрос обсудили на заседании оперативного штаба в правительстве региона.

Амурчане стали охотнее прививаться от гриппа: в прошлом году прививки поставили 54% населения. Благодаря этому уровень заболеваемости в Приамурье последние три года держится на 30% ниже по ДФО и на 18% по России, рассказала главный санитарный врач области.

Но в этом году специалисты ожидают, что в эпидсезон будут циркулировать и вирусы гриппа и COVID-19, а сам сезон может пройти по новому сценарию. За последние три недели в области наблюдается превышение эпидпорога среди взрослых в три раза, увеличение заболеваемости прогнозируется с 38 недели года.

«Практически 50% пневмоний содержат этиологический фактор пневмококк. Можно управлять этой инфекцией путем проведения вакцинации. Необходимо актуализировать программу вакцинации против пневмококковой инфекции групп риска. Это позволит снизить заболеваемость внебольничными пневмониями и сочетанное влияние, в том числе ковидных пневмоний», — сообщила Ольга Курганова.

Губернатор Василий Орлов поручил амурскому Минздраву проработать программу иммунизации и довести её в этом году до 60%. Он также подчеркнул, задача сложная, но выполнимая и заслуживает особого внимания в условиях коронавируса.

Ещё по теме "Коронавирус"