На 230 малышей каждый: В Циолковском построят еще три детских сада

Воспитанники детского сада в Циолковском вскоре начнут посещать бесплатные занятия в бассейне. Он был возведен вместе со зданием еще в 2018 году, но не работал из-за выявленных строительных недочетов. Сейчас идет третья попытка запустить спортсооружение, стартовали гидравлические испытания.

В новом корпусе детсада Циолковского бассейна ждут уже 2 года. Подрядчик пытался устранить недостатки, но всякий раз чаша не выдерживала и давала течь. А затем фирма обанкротилась. В итоге администрации космогродка через аукцион пришлось искать другую компанию, которая взялась за исправление ошибок.

«Облицовка этого бассейна была предусмотрена из керамической плитки, но впоследствии были применены новые технологии. Те, которые сейчас применяются во всех малых бассейнах, в том числе детских. Это ПВХ-мембрана», — начальник ПТО филиала ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам» Михаил Тимохин.

Современное покрытие более прочное и долговечное. Но возникли небольшие трудности с его укладкой, так как требовался специальный клей, который производится только на западе страны и исключительно летом. К тому же воздушным транспортом его не перевозят: легко воспламеняется и не терпит морозы. Сейчас бассейн проходит финальные гидроиспытания. В случае успеха ребятня начнет здесь плескаться уже в сентябре.

«Его будут посещать воспитанники любого из корпусов. Как в рамках образовательной программы будут проводиться занятия, так и в дополнительных услугах. Будем организовывать кружки, дети возраста от 3 до 7 лет будут посещать этот бассейн. Инструктор по плаванию у нас уже имеется», — заведующая детским садом Светлана Светликова.

Бассейн оснащен наилучшим образом: немецкое оборудование автоматически фильтрует воду, вносит химреагенты, поддерживает необходимую температуру. Да и сам детский сад Циолковского — один из самых современных в Приамурье. Есть подогрев полов, автоматическая регулировка воздуха, в наличии оборудование для стерилизации посуды. Обустроена среда для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Учитывая то, что у нас до 30-го года количество населения космогородка увеличится до 18 тысяч жителей, естественно, возникает потребность в строительстве новых детских садов. По программе комплексного долгосрочного плана социально-экономического развития в Циолковском будет построено еще 3 детских сада численностью каждого корпуса 230 человек», — сообщил глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Поэтому городу потребуются десятки квалифицированных воспитателей. А в этом году педсостав дошкольного учреждения пополнит логопед-дефектолог. Выпускнице БГПУ, которая переезжает в Циолковский из Благовещенска, местная администрация предоставила квартиру.

Ещё по теме "Общество"