Мошенники в сети: Как с киберпреступлениями борются в Приамурье
В два раза чаще мошенники стали похищать деньги с банковских карт амурчан. По данным полиции, только за первое полугодие совершено около тысячи краж. В качестве приманки хакеры используют сайты объявлений, рассылки по электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях. И постоянно придумывают новые уловки.
Непримечательная на первый взгляд переписка — почерк опытных мошенников. Они вышли на Александра Сенчика, когда он решил продать походные принадлежности на одном из популярных порталов. Сначала преступники атаковали его супругу — через сайт-двойник похитили у нее почти пять тысяч рублей. А потом решили обвести вокруг пальца и Александра, но не вышло.
«Номер чаще всего не 909, 924, а какой-нибудь 916 или 968. Они употребили такое слово, как «курьер». Мы его очень редко употребляем в своем обиходе. Для нас очень распространенными являются такие слова, как «друг», «водитель» к вам приедет», — рассказал Александр Сенчик.
Урон в несколько десятков тысяч рублей преступники нанесли одному из предпринимателей Благовещенска, рассказывает председатель регионального отделения «Опоры России» Борис Белобородов. Мошенники нашли доступ к почте бизнесмена и полгода контролировали деловую переписку. А в удобный момент дали команду бухгалтеру перевести деньги на подставные счета. После чего удалили сообщения.
«Нельзя настолько полагаться на электронные каналы связи. Необходимо давать указание своим сотрудникам и другим более надежным способом: по телефону, когда голос, лично», — пояснил председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов.
Подобных историй в Амурской области полно. Только за этот год зарегистрировано более 900 краж с банковских карт. В большинстве случаев вычислить виновных и вернуть средства невозможно. Раскрываемость таких преступлений пока чуть больше 20%.
«В основном мошенники все находятся не у нас в области. Сами понимаете, что задержать их по горячим следам невозможно. Последний вид преступления, который связан — люди звонят и представляются сотрудниками банка. В этом случае мошенники используют IP-телефонию. То есть они звонят через интернет, а не с обычных сотовых телефонов», — сообщил начальник отделения управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области Юрий Качан.
Причем жертвой преступников становятся и вполне состоятельные люди. Случалось, что у амурчан за раз похищали несколько миллионов рублей. Чтобы не стать очередной жертвой, правоохранители советуют хранить в секрете персональные данные, быть бдительными, не общаться с неизвестными людьми. Если же кража состоялась, звонить в полицию, блокировать карту, писать претензию в банк.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Свободном стартовал первый книжный фестиваль
вчера, 9:31 -
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
5 июля, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
5 июля, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
5 июля, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
5 июля, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
5 июля, 9:32 -
"Наш подкаст": об особенностях и традициях байкерских сообществ
4 июля, 20:59 -
"Родительский патруль" обеспечивает безопасность детей в Зее
4 июля, 13:42 -
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
4 июля, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
4 июля, 11:22