Амурчанам рассылают итоги тестов на антитела к COVID-19

Волонтерам, которые приняли участие в исследовании коллективного иммунитета к коронавирусу, стали направлять личные результаты. На электронную почту, указанную при регистрации в программе Роспотребнадзора, приходит электронная справка.

В исследовании в Амурской области приняли участие несколько тысяч человек. Набирали добровольцев из разных возрастных групп (от детей до престарелых) в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Тынде. В местных поликлиниках у волонтёров брали из вены кровь. Биоматериал затем поступал в лаборатории Роспотребнадзора.

В электронной справке может быть одна из интерпретаций. Отрицательный результат («антитела не обнаружены) говорит о том, что человек не встречался ранее с коронавирусом. Сомнительная интерпретация может возникнуть при какой-либо погрешности забора крови или других факторах, влияющих на исследование. В случае если указано «антитела обнаружены» — человек переболел COVID-19.

Если у волонтера обнаружены антитела к коронавирусу, то такому добровольцу делать ничего не нужно, пояснили сегодня в амурском управлении Роспотребнадзора. Человек может сохранить себе справку и использовать ее при необходимости. Наличие иммуноглобулина говорит о защищенности от COVID-19, пояснили эпидемиологи.

Рассылка личных результатов будет идти некоторое время. Электронные письма направляет петербургский институт Пастера. Если через несколько дней справка на e-mail не поступит, стоит обратиться на горячую линию, которая указана в сообщении областного управления Роспотребнадзора о проведении исследования.

«В целом программой исследования довольны, отметили хорошую активность населения. План по набору волонтеров перевыполнили, были приглашены более 3 тысяч человек. Проблем не было, все прошло организовано. Благодарны всем волонтерам», — заявила главный санитарный врач Приамурья Ольга Курганова. Руководитель управления Роспотребнадзора пояснила, что данные по коллективному иммунитету появится несколько позже. На научную обработку личных результатов, аналитику по факторам, которые указали добровольцы в своих анкетах и другим аспектам, уйдет несколько недель.

Кстати, в программе исследования коллективного иммунитета приняли участие и 6 сотрудников «Вести – Амурская область». На момент написания этой новости результаты получили трое: у двоих антител нет, у одного – антитела обнаружены.

Ещё по теме "Коронавирус"