Амурчане продолжают собирать подписи, чтобы защитить северные реки области

Обращение уже подписали более тысячи человек.

Его планируют направить губернатору Василию Орлову и полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, сообщают общественники в инстаграм областной организации «АмурСоЭС». В обращении — требования решить проблему загрязнения рек севера области. Среди возможных мер — запрет на выдачу новых участков для добычи россыпного золота, ужесточение наказания за нарушение природоохранного законодательства, оценка и рекультивация участков, на которых раньше добывали драгметалл, и другие.

Документ составлен в поддержку обращения жителей Селемджинского района, которые жалуются на загрязнение рек золотодобытчиками и просят власти вмешаться: старателей становится всё больше, а чистых рек — меньше. По мнению селемджинцев, виновных в загрязнении воды наказывают редко, а штрафы слишком малы.

Документ поддержали жители Мазановского, Серышевского, Белогорского, Константиновского, Тамбовского районов, Шимановска и Благовещенска. Собирать подписи инициаторы планируют до 24 августа.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время визита в Приамурье поручил провести встречу по вопросу ужесточения ответственности за нарушение природоохранного законодательства золотодобытчиками.

Ещё по теме "Экология"