Помогли чем смогли: Прошлогодние погорельцы из Свободного восстанавливают жилье

3 свободненских семьи, пострадавших от пожара минувшей осенью, начали восстанавливать свои дома. Людям после обращения в партийную приёмную «Единой России» помогали на всех уровнях. Не только вещами, деньгами, но и строительными материалами.

«Вот здесь вот была веранда. Здесь крыльцо было, вот до самого угла. Ну она практически вся и сгорела. Крышу зацепило немного», — это сейчас Евгений спокойно рассказывает о событиях той ночи, когда жизнь его многодетной семьи едва не закончилась.

Все случилось в начале ноября. Почти все спали. Хозяйка услышала грохот — от огня уже рушилась веранда. Спасались через разбитые окна. Зиму пережили в летней кухне. Дети — по родственникам. Весной при активной поддержке местных и региональных властей приступили к восстановительным работам.

«Самое главное, сами живы, здоровы. А остальное все поправимо. Вот обшить успели угол, угол дома обгоревший был, подделали. Окна вставили, пока 3. Ну еще остальные там дальше до осени подделаем, приготовимся к зиме», — поделился погорелец Евгений Опарышев.

Причина пожара — ветхая проводка. Новую помогла сделать администрация Свободного, направила электрика. А также рабочих, которые перекрыли крышу. Выделенные деньги пошли на окна и материал для обшивки дома. Тут уже можно жить. Полноценно планируют все доделать в следующем году.

В доме семьи Анастасии Ивановой пожар возник из-за того, что дети неудачно затопили печь. Это тоже случилось в ноябре. Супруги и двое их сыновей до мая снимали жилплощадь, так как предоставленная из манёвренного фонда их не устроила. С приходом тепла для жилья приспособили баню. Строятся с нуля. Недавно залили фундамент.

«Он 6 на 6. Только, получается, уже не в 2 этажа, а полтора этажа будет. То есть наверху уже будет, как под крышей сделано. Так, нормально, ну уже с септиком, с туалетом. Уже всё продумали», — рассказала погорелец Анастасия Иванова.

Перезимовать придется в старом доме. Там сняли гарь со стен. Заменили потолок, сделали крышу. А третья семья погорельцев — Ждановы — до холодов намерена полностью завершить все восстановительные работы.

Баня стояла очень близко к дому. Она полностью сгорела. Также огнем зацепило веранду и часть комнат.

«Более-менее, половина где-то осталась. Ну и какую-то часть пришлось заменить. Получается, то делали, то не делали из-за дождей. А так бы уже все собрали», — пояснила погорелец Екатерина Жданова.

Местная администрация, соцзащита, неравнодушные амурчане активно помогли всем трём семьям погорельцев вещами и деньгами. А вот со строительными материалами было сложнее. За поддержкой обратились к депутату Заксобрания от Свободного Ирине Киевской.

«Амурской области есть очень прекрасный закон, которым, ну, мало пользуются граждане. Ну, наверное, потому что, все-таки конкретно после таких пожаров восстанавливаться, наверное, не все хотят. Закон позволяет выписать древесину на льготных условиях. С очень мизерной стоимостью самой древесины на корню. И в дальнейшем ее использовать для строительства конкретно для граждан, которые попадают вот в такие ситуации», — сообщила депутат Законодательного Собрания Амурской области Ирина Киевская.

Выписать можно 125 кубов леса. Для строительства дома достаточно и 70. Избытком как раз можно рассчитаться за распил и вывоз древесины из тайги. Так все 3 семьи и поступили. С восстановлением жилья помогает специалист, который будет давать профессиональные советы и курировать работу вплоть до новоселья.