Мне сверху видно все: Аэросъемку амурских лесов планируют завершить в конце сентября
Над Благовещенским районом с середины лета кружит беспилотник. Он ведет аэросъемку лесов. Такое исследование проводится раз в 15 лет. Оно необходимо, чтобы определить видовой состав и состояние деревьев. Когда будет готова расшифровка результатов полетов и какие еще цели преследуются.
Этот беспилотник способен преодолевать силу ветра до 12 метров в секунду. Главное, при взлёте должно быть более-менее тихо. Кстати, исследовательские рейсы согласованы с несколькими ведомствами: военными, пограничниками, аэропортом Благовещенска и даже МИДом Китая.
Беспилотник, хотя и миниатюрный, считается полноценным летательным аппаратом. Так что все его передвижения по амурскому небу строго согласованы с наземными службами. Скорость полёта — от 15 до 30 метров в секунду. Максимальное время в пути — до 3 часов. После чего небольшой самолёт идет на посадку при помощи парашюта.
Место для приземления выбирают заранее, чтобы там не было сельхознасаждений и других препятствий. Предстартовая подготовка также включает осмотр двух камер: одна работает в режиме обычной съемки, другая — в инфракрасном.
«В инфракрасном режиме лучше определяется породный состав лесной растительности. То есть для того, чтобы определять соответственно и лучшим образом, и наиболее достоверно информацию о том, что растет на той или иной территории. Какой породный состав растет, и так далее», — пояснил инженер-геодезист из Воронежа Сергей Парахин.
«Мы с 18 июля здесь находимся. По работе мы выполнили около 65%. Осталось нам еще 12-14 полетов. Мы до конца сентября надеемся все сделать», — добавил инженер-геодезист из Воронежа Антон Пешков.
А вот на расшифровку фото с высоты уйдет целых полтора года. То есть результат этого масштабного исследования станет доступен областному Минлесхозу только в декабре 2021. Пока же идут подготовительные работы.
«Они из себя представляют определение границ месторасположения нашего лесничества. На второй год у нас будут проводиться полевые работы. Будут к нам приезжать лесоустроители — токсаторы, которые будут непосредственно закладывать пробные площади. Уже определять количественные и качественные характеристики насаждений. Выявлять по категориям земель лесной фонд: лесные, нелесные», — рассказала начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Нина Наумова.
В анализе фото с высоты будет не только полная раскладка соотношения хвойных и лиственных деревьев и тому подобное. Но и рекомендации, какие территории нуждаются в молодняке. Там в дальнейшем организуют лесопосадки.
Ещё по теме "Экология"
-
Несколько штрафов на общую сумму порядка 100 тысяч рублей получила амурская золотодобывающая компания за загрязнение водных объектов
19 января 2021, 10:00 -
Амурчан призывают не выкидывать новогодние елки, а отдавать их конным клубам
14 января 2021, 18:37 -
Амурская золотодобывающая компания заплатит многомиллионный штраф за загрязнение реки
25 декабря 2020, 12:07 -
Лесопожарную технику на 112 миллионов рублей приобретут для лесхозов области в будущем году
21 декабря 2020, 15:21 -
Благовещенцы могут бесплатно сдавать пластик и шины на завод переработки отходов
20 декабря 2020, 16:05 -
Вулканы на Камчатке и Сахалине продолжают дымить
19 декабря 2020, 21:13 -
В Приамурье готовятся к подсчёту охотничьих видов животных
17 декабря 2020, 9:30 -
717 нелегальных свалок мусора обнаружено в Амурской области
5 декабря 2020, 8:06 -
С 2021 года в Амурской области начнут на постоянной основе устранять по 10% несанкционированных свалок
2 декабря 2020, 9:59 -
Более 43 миллионов рублей заплатили нарушители за вред водным объектам Приамурья
24 ноября 2020, 12:24