Государственно-частное партнерство положительно сказывается на развитии Амурской области
Валовой региональный продукт к 2023 году вырастет в 1,5 раза и составит 440 миллиардов рублей. Профильное областное министерство представило очередной прогноз социально-экономического развития Приамурья. Этот расчет важен при формировании бюджетов.
Рост ВРП в первую очередь будет связан с развитием промышленного производства, поясняют эксперты. Добыча золота составит до 27 тонн ежегодно. Объемы выпуска угля увеличатся за счет освоения Огоджинского месторождения. Энергетика продолжит движение вверх, так как в конце следующего года ожидается ввод двух производственных линий Амурского ГПЗ. Развитие пищевой промышленности, стройиндустрии и металлообработки для крупных инвестпроектов дадут не столь заметный, но стабильный рост показателей в сфере обрабатывающих производств.
«Мы прогнозируем в 23-м году доведение объемов жилищного строительства до 240 тысяч квадратных метров жилья. Активно реализуются такие ипотечные льготные программные продукты, как дальневосточная, сельская ипотека, ипотека с госучастием. Вот именно эти факторы будут влиять на увеличение объемов жилищного строительства», — сообщил первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.
На развитии региона положительно сказывается и государственно-частное партнерство. Проекты реализуются не только за счет бюджетных средств, но и частных инвесторов.
Сейчас упор на создание инфраструктуры в муниципальных образованиях. Уже поступило более 100 предложений по созданию таких объектов, как парки, детские лагеря, скверы. Наиболее активны Белогорск, Свободный, Тамбовка, Архара, Ивановский район.
«Амурская область пилотом вошла в проект Внешэкономбанка Национального центра ГЧП, где мы совместно с муниципальными образованиями можем помочь правильно структурировать проект и найти для него инвестора. К антикризисной программе подключились без исключения все территории. Кроме того, 9 органов исполнительной власти — это 9 министерств. Общий портфель проектов составляет уже больше 10 миллиардов рублей — это инвестиции в городскую среду, в городскую экономику», — рассказала директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов.
Успешные примеры — парк в Ивановке, международный мост, несколько объектов транспортной инфраструктуры. Концессия ожидает и Благовещенский аэропорт. В регионе уже реализовано более 350 проектов, благодаря чему область стала лидером в сфере государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке.
Ещё по теме "Экономика"
-
Россиянам назвали самый выгодный месяц для отпуска в следующем году
сегодня, 8:17 -
Рекрутинговая компания назвала, в каких сферах проще найти работу по специальности в регионе
сегодня, 7:54 -
В Приамурье появится реестр предпринимателей креативных индустрий
сегодня, 7:37 -
Амурские предприятия, трудоустраивающие участников СВО, получат льготы по налогу на имущество
сегодня, 7:09 -
Количество безработных в Приамурье за год снизилось на 34%
сегодня, 6:42 -
Амурских таксистов освободили от транспортного налога на новые автомобили
20 ноября, 15:13 -
От дорог до агробизнеса: на что направят федеральный бюджет в 2026 году
19 ноября, 17:41 -
«Сухой закон» для многоэтажек: в Амурской области запретят алкомаркеты в жилых домах
19 ноября, 15:41 -
Амурчане до 1 декабря могут перевести пенсионные накопления между НПФ и Социальным фондом
17 ноября, 7:02 -
В Приамурье почти 9% жителей получают более 200 тысяч рублей в месяц
17 ноября, 6:30
