Государственно-частное партнерство положительно сказывается на развитии Амурской области

Валовой региональный продукт к 2023 году вырастет в 1,5 раза и составит 440 миллиардов рублей. Профильное областное министерство представило очередной прогноз социально-экономического развития Приамурья. Этот расчет важен при формировании бюджетов.

Рост ВРП в первую очередь будет связан с развитием промышленного производства, поясняют эксперты. Добыча золота составит до 27 тонн ежегодно. Объемы выпуска угля увеличатся за счет освоения Огоджинского месторождения. Энергетика продолжит движение вверх, так как в конце следующего года ожидается ввод двух производственных линий Амурского ГПЗ. Развитие пищевой промышленности, стройиндустрии и металлообработки для крупных инвестпроектов дадут не столь заметный, но стабильный рост показателей в сфере обрабатывающих производств.

«Мы прогнозируем в 23-м году доведение объемов жилищного строительства до 240 тысяч квадратных метров жилья. Активно реализуются такие ипотечные льготные программные продукты, как дальневосточная, сельская ипотека, ипотека с госучастием. Вот именно эти факторы будут влиять на увеличение объемов жилищного строительства», — сообщил первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

На развитии региона положительно сказывается и государственно-частное партнерство. Проекты реализуются не только за счет бюджетных средств, но и частных инвесторов.

Сейчас упор на создание инфраструктуры в муниципальных образованиях. Уже поступило более 100 предложений по созданию таких объектов, как парки, детские лагеря, скверы. Наиболее активны Белогорск, Свободный, Тамбовка, Архара, Ивановский район.

«Амурская область пилотом вошла в проект Внешэкономбанка Национального центра ГЧП, где мы совместно с муниципальными образованиями можем помочь правильно структурировать проект и найти для него инвестора. К антикризисной программе подключились без исключения все территории. Кроме того, 9 органов исполнительной власти — это 9 министерств. Общий портфель проектов составляет уже больше 10 миллиардов рублей — это инвестиции в городскую среду, в городскую экономику», — рассказала директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов.

Успешные примеры — парк в Ивановке, международный мост, несколько объектов транспортной инфраструктуры. Концессия ожидает и Благовещенский аэропорт. В регионе уже реализовано более 350 проектов, благодаря чему область стала лидером в сфере государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке.

Ещё по теме "Экономика"