В заброшенном сосновом бору амурчанин обустроил базу отдыха
Амурчанин расчистил заболоченный пруд и создал базу отдыха недалеко от села Голубое Свободненского района. Живописное место в сосновом бору какое-то время было заброшено и забыто. Спасатель из Циолковского разглядел в нем перспективный туристический объект, оформил дальневосточные гектары и засучил рукава.
Тишина и покой, о цивилизации напоминают только звуки железной дороги в паре километров отсюда. И это, пожалуй, единственное препятствие на пути к базе отдыха, которую построил Роман Стародубцев. То тут, то там среди сосен выглядывают вырезанные своими руками беседки и фигурки гномов.
«Просто все заросшее было. Болото. И небольшой ключик тек. Дороги не было. Появилась идея восстановить это все. Занялся оформлением документов. Все длилось долго, чего-то не получалось. Появился «Дальневосточный гектар», — рассказал владелец базы отдыха Роман Стародубцев.
Роман вместе с товарищем и семьей взял 5 дальневосточных гектаров, причем часть — в Шимановском районе, часть — в Свободненском. Они тут в паре шагов друг от друга, граница проходит по мосту.
Дорогу рядом с ним смыло в 2013 году. Будущие владельцы турбазы заделывали дыру в 30 метров чуть ли не голыми руками. Благо в то время на станции Ледяная разбирался вокзал — оттуда возили строительный мусор.
«Кирпич, куски бетона, засыпали, чтобы укрепить дамбу, дорогу чтобы не размывало, куски камней, скалу. Крупногабаритное. Восстанавливали дорогу. Не так, чтобы только нам проехать на базу отдыха, а и местные ездят за грибами, на поля выезжают», — пояснил Данил Петряков.
Этот пруд жители Голубого считают народным, они отдыхали здесь и до появления базы. Специалисты регионального министерства имущественных отношений рассказали, что доступ к воде должен быть свободным для любого. А вот за сервис уже плату брать можно. Хотя и в чистоту этих мест, вспоминает Роман Стародубцев, он вложился немало: находили фантики и бутылки еще времен СССР. Из пруда выгребли тонны мусора, теперь в нем ловятся не только гольяны.
«Запускали белого амура, брали в Уссурийске для того, чтобы уничтожал траву, которая растет. Травы съедает в 1,5-2 раза больше своего веса за сутки. Запускали карася много. В этом году уже на удочку начал ловиться», — добавил владелец базы отдыха Роман Стародубцев.
Роману выдали гектары на особо охраняемых территориях. Он переживает: на такой земле возводить основательные здания на фундаменте нельзя, и даже задумал сделать баню на плаву, а домики — на винтовых сваях. Но, как прокомментировали в правительстве области, капитальное строительство допустимо, нужно лишь поменять разрешенный вид использования земли — это не сложно.
Туризм — пока не самый популярный способ освоить дальневосточные гектары. Хотя есть уже и проекты на слуху: например, Шамбала в Бурейском районе, где можно принять минеральные ванны и пройтись по подвесному мосту.
Ещё по теме "Туризм"
-
Команда "Русского Амура" завершила четвертый сезон работы над документальным фильмом в Приамурье
26 сентября, 19:09 -
Пройти киномаршрут по мотивам фильма "Красный шелк" смогут туристы в Приамурье
5 сентября, 19:35 -
Этим летом в Приамурье отмечают рост числа китайских туристов
16 августа, 20:54 -
В путешествие по области отправились более 30 официально зарегистрированных тургрупп
30 июля, 8:16 -
Отельный бизнес в Благовещенске получит поддержку
17 июля, 15:54 -
Выиграть 3 миллиона рублей и подарки от регионального Агентства гостеприимства могут амурские путешественники
8 июля, 18:54 -
В Благовещенске появилась гостиница с искусственным интеллектом вместо персонала
5 июля, 11:47 -
Развивать бизнес и туризм: заключено соглашение о сотрудничестве между Благовещенском и Якутском
4 июля, 7:36 -
На конкурс «Дальний Восток — Земля приключений» поступило шесть роликов о путешествиях по Амурской области
3 июля, 7:44 -
Фиксированные тарифы и увеличение рейсов: авиасообщение дальневосточных городов с Москвой изменится
26 июня, 8:06