В заброшенном сосновом бору амурчанин обустроил базу отдыха

Амурчанин расчистил заболоченный пруд и создал базу отдыха недалеко от села Голубое Свободненского района. Живописное место в сосновом бору какое-то время было заброшено и забыто. Спасатель из Циолковского разглядел в нем перспективный туристический объект, оформил дальневосточные гектары и засучил рукава.

Тишина и покой, о цивилизации напоминают только звуки железной дороги в паре километров отсюда. И это, пожалуй, единственное препятствие на пути к базе отдыха, которую построил Роман Стародубцев. То тут, то там среди сосен выглядывают вырезанные своими руками беседки и фигурки гномов.

«Просто все заросшее было. Болото. И небольшой ключик тек. Дороги не было. Появилась идея восстановить это все. Занялся оформлением документов. Все длилось долго, чего-то не получалось. Появился «Дальневосточный гектар», — рассказал владелец базы отдыха Роман Стародубцев.

Роман вместе с товарищем и семьей взял 5 дальневосточных гектаров, причем часть — в Шимановском районе, часть — в Свободненском. Они тут в паре шагов друг от друга, граница проходит по мосту.

Дорогу рядом с ним смыло в 2013 году. Будущие владельцы турбазы заделывали дыру в 30 метров чуть ли не голыми руками. Благо в то время на станции Ледяная разбирался вокзал — оттуда возили строительный мусор.

«Кирпич, куски бетона, засыпали, чтобы укрепить дамбу, дорогу чтобы не размывало, куски камней, скалу. Крупногабаритное. Восстанавливали дорогу. Не так, чтобы только нам проехать на базу отдыха, а и местные ездят за грибами, на поля выезжают», — пояснил Данил Петряков.

Этот пруд жители Голубого считают народным, они отдыхали здесь и до появления базы. Специалисты регионального министерства имущественных отношений рассказали, что доступ к воде должен быть свободным для любого. А вот за сервис уже плату брать можно. Хотя и в чистоту этих мест, вспоминает Роман Стародубцев, он вложился немало: находили фантики и бутылки еще времен СССР. Из пруда выгребли тонны мусора, теперь в нем ловятся не только гольяны.

«Запускали белого амура, брали в Уссурийске для того, чтобы уничтожал траву, которая растет. Травы съедает в 1,5-2 раза больше своего веса за сутки. Запускали карася много. В этом году уже на удочку начал ловиться», — добавил владелец базы отдыха Роман Стародубцев.

Роману выдали гектары на особо охраняемых территориях. Он переживает: на такой земле возводить основательные здания на фундаменте нельзя, и даже задумал сделать баню на плаву, а домики — на винтовых сваях. Но, как прокомментировали в правительстве области, капитальное строительство допустимо, нужно лишь поменять разрешенный вид использования земли — это не сложно.

Туризм — пока не самый популярный способ освоить дальневосточные гектары. Хотя есть уже и проекты на слуху: например, Шамбала в Бурейском районе, где можно принять минеральные ванны и пройтись по подвесному мосту.

Ещё по теме "Туризм"