Всплеск заболеваемости коронавирусом в регионе — следствие отпусков и возврата в организованные коллективы

Рост заболеваемости респираторными инфекциями, к которым относится и коронавирус, традиционно приходится на конец августа — начало сентября, отметили в амурском управлении Роспотребнадзора.

Увеличение числа зараженных Covid-19 в Амурской области специалисты объясняют тем, что в этот период традиционно жители региона возвращаются из отпуска домой. Контактируя с большим количеством людей, туристы часто привозят с собой заболевания. Кроме того, после завершения режима самоизоляции люди вернулись в организованные коллективы: детские сады и школы, что также оказало влияние на эпидситуацию.

Напомним, по данным исследования популяционного иммунитета в Амурской области, 45% жителей имеют антитела к коронавирусу. Самый большой показатель выявлен в возрастной группе от 1 до 6 лет. Этот результат позволяет продолжать образовательный процесс, а также сделать вывод о том, что каких-либо клинических проявлений болезни у детей по большей части не было, сообщила руководитель управления Роспотребназдора по Амурской области Ольга Курганова в интервью корреспонденту ГТРК «Амур».

Напомним, исследование проходило с 3 по 7 августа 2020 года, анализ крови взят у 3000 волонтеров. Минимальные показатели установлены в г. Зея — 9,6%. В областном центре антитела к коронавирусу обнаружены у 42,4% испытуемых, в Белогорске – 51,5%, в Тынде — 52,1%. Максимальный результат в Свободном — 56,5%.

«Наше население очень активно откликнулось, в первый день записи около 10 тысяч захотели участвовать. У нас шла сортировка, отбор людей, которых можно в это исследование запустить. Мы работали в начале августа — это удачное время с эпидемиологический точки зрения, — отметила Ольга Курганова. —  Удивили результаты по группе от 30 до 39 лет, они были самыми низкими. Это тревожит, потому что это самая активная группа, и сейчас она наиболее вовлечена в эпидпроцесс».

В выборку попали и амурчане, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию — у них были обнаружены антитела. Очень много человек переболели бессимптомно.

В начале октября в Приамурье стартует второй этап исследования. Он должен помочь отследить, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу. От этих данных будут зависеть проводимые в регионе эпидмероприятия.

Между тем партию первой зарегистрированной вакцины от Covid-19 уже ожидают в Амурской области. Прививать от опасного вируса сначала будут медицинских работников, постепенно контингент расширят.

Ещё по теме "Коронавирус"