В Амурской области ожидают приход первой вакцины от коронавируса «Спутник V»

Российская вакцина от COVID-19, разработанная центром Гамалеи, в ближайшее время поступит в регионы, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РФ.

Первая партия препарата выпущена в гражданский оборот. Все необходимые лабораторные испытания пройдены. По результатам тестов, вакцина сформировала устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у ста процентов участников исследований и не вызвала у них серьезных нежелательных явлений ни по одному из критериев, сообщает РИА «Новости». К тому же уровень вируснейтрализующих антител у привитых добровольцев оказался в 1,5 раза выше уровня антител у людей, которые перенесли коронавирус.

В ближайшее время партию вакцины ожидают и в Амурской области. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова в интервью корреспондентам ГТРК «Амур».

«В настоящее время через процедуру государственной регистрации прошла одна вакцина, которая разработана институтом Гамалеи. По данным министерства здравоохранения Амурской области, мы ожидаем приход такой вакцины. В первую очередь будет прививаться группа риска — медицинские работники. Далее, в зависимости от того, как будет проводится выработка вакцины, будет расширение контингента. Но нам чрезвычайно важно сейчас готовясь к новому сезону нивелировать дополнительные факторы риска. Мы говорим о безусловной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции», — отметила главный санитарный врач региона Ольга Курганова.

Ещё по теме "Коронавирус"