В областном краеведческом музее амурчане могут увидеть военное прошлое Приамурья
Фронтовые будни глазами художников и военного фотокорреспондента, личные вещи маршалов Советского Союза — в областном краеведческом музее действуют 4 выставки, которые еще больше месяца будут рассказывать о событиях Великой Отечественной. Буквально раскрывает глаза на военное прошлое Приамурья и интерактивная экспозиция «Память славы жива».
Одно нажатие на кнопку — и известные всему миру голоса и мелодии погружают в военное прошлое страны. Вот письма с фронта — можно самому проникнуться строчками или послушать их. Ощутить себя в грозных 40-х помогает и шлем виртуальной реальности. В трех залах разместилась интерактивная выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной и окончания Второй мировой. Экспозиция создана при поддержке областного правительства и участии Российского военно-исторического общества.
«Нина Максимовна Распопова, Герой Советского Союза, летчица. У нас есть ее гимнастерка. Есть личные вещи Героя Советского Союза Губкина, который первым вышел на границу с Германией. Награды, оружие времен Великой Отечественной войны. И оружие, причем, не только наше, но и немецкое. И у нас даже есть несколько немецких, японских крестов», — рассказала заведующий экспозиционным и выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея Анжелика Зверева.
Из Книги воинской славы и трудовой доблести можно узнать больше, чем на привычной выставке. Фотографии, истории амурчан: фронтовиков, тружеников тыла, — пока около полутысячи материалов. Данные о героических земляках продолжают дополнять их потомки. Вот благовещенец Борис Горлач, участник Великой Отечественной войны. Как раз в эти дни здесь представлена выставка его фронтовых рисунков. Рядом, в двух залах, расположили более 50 снимков фотокорреспондента Николая Шкулина из собрания Хабаровского краевого музея. На них все 23 дня Маньчжурской операции. Он дошел до Харбина в составе частей Первого Дальневосточного фронта. Бросался в гущу событий, чтобы передать обстановку на передовой.
«Следующий зал представлен фотографиями, на которых запечатлен Парад Победы 16 сентября 1945 года. Мы на фотографиях можем видеть трофейную японскую технику. Представлен командующий войсками Первой Краснознаменной армии Первого Дальневосточного фронта генерал-полковник Белобородов, который принимает рапорт у командующего артиллерией», — добавила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Анастасия Михайловская.
Передвижной проект Московского музея Победы рассказывает об 11 выдающихся советских полководцах. В их числе 9 маршалов, а также генералиссимус и генерал армии. Все они кавалеры высшего военного ордена СССР «Победа». Кроме того, можно ознакомиться с обмундированием рядового состава Квантунской и Красной армий.
«Уникальные предметы представлены на этой выставке — личные вещи маршалов Советского Союза: саквояж маршала Малиновского, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза. Передвижной патефон Мерецкова и лупа маршала Василевского», — пояснила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Валентина Лазарева.
А на тематической выставке картин амурских живописцев можно увидеть произведения, некоторые из которых еще ни разу еще не демонстрировались. Желающих окунуться в историю Великой Победы с помощью патриотических экспозиций в областном краеведческом музее ждут до 4 ноября.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Многодетным семьям области доступна покупка автомобиля или сельскохозяйственной техники с господдержкой
вчера, 21:31 -
Творческие жители региона могут разработать сувениры с символикой Приамурья
вчера, 19:49 -
Более 300 юных амурчан приехали в Благовещенск для участия в регэтапе военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
вчера, 15:54 -
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
вчера, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
12 мая, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
12 мая, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
12 мая, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
12 мая, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24