В Амурской области продолжается подготовка к пожароопасному периоду

Специалисты проводят рейды по частному сектору, а также проверяют инвентарь арендаторов государственного лесного фонда. Таких в регионе более 400.

А еще ранцевые опрыскиватели, емкости для доставки воды, комплекты спецодежды, аптечка и другой инвентарь первой необходимости. К приходу стихии арендаторы лесных участков должны быть во всеоружии. В селе Ульручьи Сковородинского района минувшим летом начали подготовку к строительству нового Керакского тоннеля протяженностью около километра. Современная конструкция заменит вековую существующую. На воплощение проекта уйдет 7 лет. Все это время подрядчик должен быть обеспечен средствами борьбы с огнём.

«В рамках подготовки к пожароопасному периоду проведены ряд мероприятий, назначена добровольная пожарная дружина в количестве 20 человек. Организованы места отдыха, аншлаги, а также пункты сосредоточения пожарного инвентаря», — пояснил заместитель директора подрядной организации Андрей Перегудов.

В зоне ответственности Сковородинского лесничества 17 арендаторов гослесфонда: в основном газовики и нефтяники, а также РЖД и поставщики электроэнергии. Как отмечает старший госинспектор Ирина Красильникова, сегодня организации максимально ответственны. Лучше подготовить инвентарь и технику, чем платить большие штрафы. К тому же стихия не спросит, когда прийти, уже убедились в этом предприятии.

«В прошлом году при работе подрядной организации произошло возгорание мха и опилок во время ветра, загорелось при работе от бензопилы. Сообщение мы получили, оперативно среагировали. Доставили свой инвентарь пожарный, ранцы с водой, воду дополнительно. И пожар был ликвидирован», — рассказал главный инженер филиала «ДРСК» Андрей Синкин.

Сковородинское лесничество — одно из участковых подразделений Урушинского. Его площадь — около 2,5 миллионов гектаров. Район считается одним из самых горимых в области. Весной и летом тут зафиксировали больше 70 лесных пожаров. Основной причиной, говорят специалисты, остается человеческий фактор.

«Ошибка людей, вот многие разводят костер и говорят: «Мы вот на камушках развели костер. Подальше от леса развели костер». И им не объяснишь. Им говоришь, вот вы костер развели, особенно когда сухая и ветреная погода, ветер подул, завихрения, и веточка эта горящая, они не заметят, унесла его куда-то вдаль, и произошло возгорание», — сообщила старший госинспектор Сковородинского участкового лесничества Ирина Красильникова.

Как правило, осенний пожароопасный период на амурском севере наступает в конце сентября. Но если землю обильно прольют дожди, огонь может и не прийти. Однако лучше, конечно, подстраховаться, говорят эксперты. Пробуждать людскую сознательность помогают штрафы. В лесах за нарушение правил пожарной безопасности жителям грозит наказание до 3 тысяч. Для должностных и юридических лиц предусмотрены уже другие, гораздо более высокие суммы.

Ещё по теме "Общество"