Привиться от коронавируса все россияне смогут в течение года

Произвести вакцину от Covid-19 в таких объемах, которые позволят прекратить циркуляцию вируса в стране на популяционном уровне, планируется в течение 9-12 месяцев. Об этом  журналистам «Российской газеты» сообщил директор института им. Гамалеи Александр Гинцбург.

В масштабировании препарата задействованы четыре производственные площадки. Во второй половине октября объемы производства вакцины могут исчисляться уже миллионами штук, сообщает источник. В данный момент проводится третья фаза испытаний, участие в ней принимают 40 тысяч добровольцев, каждому из них прививка делается дважды с интервалом в 21 день. Первый компонент вакцины 2,5 тысячи человек получили 21 сентября. В 15% случаев у них отмечается реакция в виде покраснения в месте укола, повышения температуры до 38 градусов, головной боли. Эти симптомы проходят в течение 24 часов. Остальные добровольцы перенесли инъекцию без побочных эффектов.

Александр Гинцбург сообщил также, что беременных и детей в ближайшее время прививать не будут. Для этого необходимы дополнительные исследования вакцины, пакет документов для этого готовится.

«К лету закончится весь цикл испытаний на взрослых, и мы обратимся за разрешением проведения исследования вакцины на детях», — приводит «Российская газета» слова директора института им. Гамалеи.

Изучить предстоит и возможность вакцинации от коронавируса онкологических больных. Оказать содействие готовы в НМИЦ радиологии Минздрава России, поскольку  препарат мог бы предотвратить заболеваемость Covid-19 среди онкопациентов перед химиотерапией.

Ещё по теме "Коронавирус"