В Ивановке открылось новое место для учебы и отдыха

После полугодового ремонта там распахнула двери новая модельная библиотека. Церемония состоялась в узком кругу. А посещать учреждение уже могут все.

Если даже взрослые, увидев такие развлечения, не удержались и на мгновение впали в детство, то в какой восторг придут сами маленькие посетители новой модельной библиотеки в Ивановке! За 9 месяцев привычное книгохранилище превратилось в современный центр высоких технологий, коммуникации и интеллектуального развития.

«Модельный стандарт предписывает нашим библиотекам быть полезными и нужными для местного сообщества, чтобы каждый пришедший сюда нашел занятие по душе. Это не только получение литературы и документов, работа в читальных залах, но и организация своего досуга, обучение, повышение квалификации», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Теперь школьники могут забыть про однообразие и тишину, которые оттягивали поход за книжкой. Скучно точно не будет. В обновленной библиотеке будут проводить лекции, мастер-классы, заниматься 3D-моделированием, робототехникой, слушать музыку, играть в настольные игры, пить кофе и просто отдыхать.

«Сегодня мир стремительно меняется, ну и наша задача сделать все, чтобы наши жители от мала до велика могли за этими изменениями не только следить, но и непосредственно в них участвовать, работать. Ну и, конечно, такие библиотеки — они позволяют это сделать. Потому что оснащение здесь на достаточно высоком уровне», — добавил глава Ивановского района Владимир Кондратьев.

Безусловно, главное богатство модельной библиотеки — это книжный фонд. В наличии больше 30 тысяч обновленных бумажных экземпляров, есть и книги с дополненной реальностью, и ценные старинные образцы. Кроме того, доступна электронная база данных.

«Люди читают, читали и, я уверена, будут читать. Конечно, библиотеки такого формата помогают людям раскрыться, найти свой путь в жизни. Потому что, как всегда, книга несла свет и просвещение», — поделилась директор Ивановской межпоселенческой центральной библиотеки Татьяна Семенченко.

Чтобы качественно измениться, Ивановская библиотека выиграла грант по национальному проекту «Культура» — 10 миллионов рублей. И стала третьим модельным учреждением в области после библиотек имени Чехова и Искусств в Благовещенске. В следующем году писать историю с чистого листа начнут еще 3 такие организации Благовещенска, Константиновки и Березовки Ивановского района. Ускорить трансформацию поможет регион. Через 10 лет современные библиотечные пространства должны быть в каждом крупном населенном пункте Приамурья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.