В Приамурье начался осенний сезон миграции косуль

Сейчас эти животные покидают северные территории и перемещаются на юг области. В дороге к более теплым местам этих парнокопытных не останавливают никакие препятствия — даже реки они преодолевают.

В глухой тайге Норского заповедника дважды в год происходит настоящее чудо природы — миграция дикой косули.

«Ведется ежегодный мониторинг численности косули на территории области. Норская популяция косули — единственная в мире, мигрирующая на столь длительное расстояние. Скажем, альдиконская группировка, да — у нее короче путь миграции, у депской. Перезимовать, потом вернуться сюда, принести потомство и уйти опять на зимовку. Тысячелетиями она мигрирует», — рассказал охотовед Александр Самчук.

Самая непростая преграда на пути к югу — река Нора. Ее косули преодолевают вплавь. В это время они полностью беззащитны и могут стать легкой добычей для браконьеров. Поэтому за парнокопытными в период миграции присматривают охотоведы.

«Проводится охрана, не только контроль косули. Потому что много, много браконьерства в области. Пытаемся защитить, оградить от людей», — добавил охотовед Тимур Шевченко.

Подсчет численности косули ведется в 3 смены по 10 дней. В этом сезоне миграция началась чуть раньше, чем в прошлом, — 7 сентября. После того как опасная преграда пройдена, парнокопытные продолжают путь, оставляя заметные следы. Их, кстати, на правом берегу Норы очень много. Охотоведы сидят, притаившись, и разговаривают вполголоса, чтобы не напугать и без того находящихся в стрессе животных.

Каждая особь у защитников природы на карандаше. В журнале учета отдельные графы для самок, самцов и сеголеток — детенышей. Последним особое внимание: сразу становится понятно, насколько приросла популяция.

«Именно молодняка, как вижу я, что больше. Больше. Молодняк прибавляется. Наиболее высокое количество особей учтено в ветреную погоду, в дождливую. Пасмурную», — пояснил ведущий специалист-эксперт отдела управления по охране животного мира Амурской области Иван Стамиков.

В Норском заповеднике этот переход называют Мальцевским. Он самый популярный у косуль на реке. Еще несколько цепью разбросаны по водным артериям.

На численность косули влияют множество факторов — браконьерство, пожары, наводнения. Прошлогодний паводок не стал настолько губительным для обитателей Норского заповедника, как опасались специалисты, но без печальных последствий не обошлось. Преодолеть поднявшуюся реку смогли не все. Тогда здесь насчитали около 600 парнокопытных. А сейчас только за 2 световых дня, что мы дежурили вместе с охотоведами, зафиксировали больше полусотни. Кстати, после запрета на охоту популяция косули за год увеличилась почти на 9 тысяч особей.