Самца черного журавля Муравьевский парк передал в заповедник Рязанской области
И нашим, и вашим! Муравьевский парк передал самца черного журавля на вольерное содержание в Окский заповедник Рязанской области. Почему это событие историческое для парка, и что необходимо для перевозки птицы, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.
Еще осенью прошлого года охотники подобрали раненого черного журавля в Ивановском округе. Специалисты считают, причиной травмы стали либо браконьеры, либо птица столкнулась с ЛЭП.
«Переломано крыло, он не мог летать, причем множественный перелом. Срослось у него всё криво, и он уже никак не годится на выпуск, только для вольерного содержания. Полгода он жил у нас, вот мы его отправляем в питомник Окского заповедника для создания пары», — рассказал научный сотрудник Муравьёвского парка Антон Сасин.
По традиции, журавлей называют в честь рек. В этот раз выбор пал на Меун, что в Селемджинском районе. Как только самец прибыл в парк, сотрудники вернули его к полноценной жизни.
— Это у нас первый журавль, которого мы отправляем, поэтому и опыт первый. Просто готовые ящики есть, которые от тех журавлей, которых нам присылали. Но недавно правила ужесточились по перевозке животных по авиатранспорту, и в соответствии с этими требованиями мы эти ящики доделываем.
Апартаменты, в которых журавль проведет около 2 дней, изнутри должны иметь тканое покрытие, доступ к воздуху и абсорбирующий материал. Кормить пернатого перед отправкой нельзя, поэтому его обеспечат только водой.
«При транспортировке в Окский заповедник мы смотрим общее соблюдение условий, разрешение Росприроднадзора на передачу птицы, и также смотрим соблюдение законодательства в сфере ответственного обращения с животными. Любая перевозка, любое перемещение для птицы — это стресс, и, естественно, в наших силах, и мы обязаны этот стресс минимизировать», — отметила заместитель начальника отдела управления Росприроднадзора по Амурской области Людмила Колесникова.
Муравьевский парк впервые не получает, а отправляет своего крылатого подопечного в другой заповедник. По словам научных сотрудников, черный журавль еще никогда не размножался в неволе.
«Окский питомник многие годы, долгие годы является нашим партнером, партнером Муравьевского парка. Оказывает различную консультацию и периодически передает птиц для того, чтобы у нас птицы содержались и размножались, а в этот раз получилось наоборот. У нас оказался самец, Окский заповедник заинтересован в получении данного вида журавля», — поделился директор Муравьевского парка Евгений Лисицын.
И вот Меун прибывает в Рязанскую область. Так как журавли парные животные, самка уже ждет своего партнера. А работники Муравьевского парка — новостей о появлении птенцов.
Ещё по теме "Животные"
-
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
вчера, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21 -
Амурчане с сегодняшнего дня могут охотиться на лосей, зайцев, лис и других животных в лесах области
15 сентября, 14:32 -
Более миллиона рублей заплатит житель Приамурья за охоту на изюбрей
11 сентября, 14:26 -
Миграция сибирской косули через реку Нора началась на севере области
11 сентября, 13:40 -
В Приамурье у лосей идет активный период гона
11 сентября, 8:47 -
Напал на фотоловушку: амурского лесного кота запечатлел фотограф-анималист из Приамурья
10 сентября, 20:24