Благовещенец влюбился в природу Бурейского района и взял там дальневосточный гектар

Влюбиться в деревню и стать фермером. Благовещенец решил выращивать экологически чистые овощи круглый год. Взял дальневосточный гектар в Бурейском районе и построил теплицу. «На данный момент высажены огурцы, буквально две недели назад высадил их в грунт. Огурцы индетерминантные, то есть они не ограниченны по высоте. Теплица большая, и тем самым они будут развиваться в высоту».

За окном октябрь, а здесь — настоящее лето. Еще 3 недели, и на этих ростках появится первая завязь, не сдерживая радости, рассказывает Анатолий Артюхов. Это не просто теплица, а настоящий опытный участок для начинающего фермера. Минувшим летом он оформил дальневосточный гектар и начал строительство. До холодов осталось утеплиться, установить дополнительное освещение и вентиляцию. «Мне сложно на данном этапе именно сделать идеальную температуру, идеальные условия именно для выращивания. Но опять же, это из-за нехватки, может, знаний. Чтобы вырастить овощи в закрытом грунте, и еще при отрицательной температуре на улице. Сложно поддерживать микроклимат в самом помещении».

В ближайшее время Анатолий высадит в грунт помидоры и перцы. На полках зеленеет укроп и петрушка. Еще 3 месяца, и можно будет собирать первый урожай огурцов, говорит фермер. С каждого куста планирует собирать по 10 килограммов. Растениеводством, признается, никогда не занимался. Но верит в успех. Уже есть желающие покупать у него экологически чистые овощи.

«Я стараюсь подходить качественно, то есть не применять какие-то гербициды, удобрения. То есть продукция должна быть натуральная. По стоимости, в принципе, теплица обходится как хорошая квартира. Кто-то скажет, зачем оно нужно, что всю жизнь можно покупать за эти деньги в магазине. А вот я делаю для того, чтобы не покупать в магазине, для себя. И я будут уверен в качестве, в том, что едят мои дети, что едят мои родственники. Больше к этому стремлюсь», — рассказал фермер Анатолий Артюхов.

Анатолий Артюхов также занимается пчеловодством. В прошлом году приобрел 12 семей, сегодня их уже 40. И это тоже для него в новинку. Летом получил первый урожай — полтонны меда. «Хотелось бы больше. Но из-за нехватки времени, где-то в поле находишься, а тут нужно мед качать, бежать на пасеку. И бывало, что в день по два, по три улья улетали. Потому что у них работы не было, они меда натаскали себе, им скучно, им нужно работать».

Следующим летом этот недостаток фермер планирует исправить. И это не все его планы. В село Долдыкан Анатолий Артюхов переехал 3 года назад, здесь живут родители его жены. Бывая здесь, благовещенец влюбился в эти края, оставив стабильный заработок и городскую жизнь.

«Жалею о том, что раньше не уехал. Я чувствую себя здесь комфортно. Природа, свежий воздух, и есть чем заняться. Если ты любишь свою работу, то ты никогда не будешь работать. То есть я хожу на свою работу с удовольствием. В принципе, значит, я не работаю, это мое увлечение, хобби. Заниматься тем, что тебе нравится. И быть хозяином своей жизни», — добавил Анатолий Артюхов.

За 3 года супруги купили свой первый дом, завели хозяйство и родили ребенка. Конечно, средств на воплощение всего задуманного уходит очень много, делится Ирина. Но уверена, что без смелости мужа их жизнь совсем бы не изменилась.

«Мы бы так же и жили на квартире съемной. У нас бы не было ребенка, это точно. Я бы не захотела. Так же бы работала без конца, без выходных, грубо говоря. И не было бы всего этого», — поделилась жена фермера Ирина Артюхова.

В следующем году Анатолий Артюхов планирует принять участие в грантовых программах. Эта поддержка, рассчитывает начинающий фермер, поможет привлечь в село новых жителей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"