В школах — дистанционка и досрочные каникулы, в больницах — дополнительный койки: COVID-19 в ДФО

Самая печальная статистика по коронавирусу за последние сутки в Бурятии — 95 заболевших, 3 умерших.

С сегодняшнего дня в регионе перешли на удаленный режим обучения школы в 6 населённых пунктах и на всей территории одного района. Ранее ограничения в республике продлили до конца месяца. На официальном портале Бурятии сообщается, что к вспышкам COVID-19 часто приводят нарушения ограничений, и руководство организаций будут за это наказывать. Приводятся примеры крупных вспышек в районах, когда большое количество людей заражались во время религиозных обрядов, массовых праздников, коллективного отдыха.

94 заболевших по последним данным было выявлено в Якутии, сообщается на сайте регионального правительства. Там в ближайшее время планируют развернуть 120 резервных коек в больницах и уже увеличили число диспетчеров и волонтёров в городских поликлиниках, на станциях скорой помощи. Из-за растущего количества инфицированных люди жаловались, что не могут дозвониться до учреждений здравоохранения. По словам руководства республики, ситуация продолжает оставаться напряжённой.

Ограничить работу ночных клубов, сократить часы работы общепита и запретить массовые мероприятия для компаний больше 50 человек хотят в Забайкальском крае. С инициативой выступает местное управление Роспотребнадзора, сообщается на официальном портале региона. Ведомство уже направило предложение приостановить работу дискотек, общепита на 14 дней, поскольку рейды показали, что антикоронавирусные меры там соблюдаются плохо. Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время. За последние сутки здесь зарегистрировали 89 заражённых.

5 октября скачок заболеваемости зафиксировали также в Приморье. Положительные анализы на COVID-19 получили 79 человек. Это максимум за осень — последний раз такую статистику регистрировали в августе. Увеличилось на одного человека и количество умерших, общее число летальных исходов достигло 120.

На досрочные каникулы из-за инфекции будут отправлены школьники Сахалина, а в регионе усилят ограничения. Отдых у сахалинских учеников начнётся раньше, чем запланировано на 2 недели, и продлится с 12 по 18 октября. Но вернуться за парты они могут ещё позже: после каникул возможно введут на неделю дистанционное обучение. Такой вариант рассматривает правительство области, сообщается на его официальном сайте. Кроме этого, в регионе запретили собирать более 50 человек в одном помещении, а старшему поколению рекомендовали оставаться дома. Обязательными остаются маски и социальная дистанция. По последним данным, здесь выявили 55 новых заболевших. На соседней Камчатке, где по последним данным выявлено 27 случаев коронавируса, по решению губернатора было продлено действие масочного режима. Несмотря на стабильную ситуацию, решено также усилить контроль за его соблюдением, информируют региональные власти.

Карантин продолжает шагать и по школам Еврейской автономной области. В Биробиджане закрыто 5 классов, ученики ушли на удалёнку. Для борьбы с наплывом заболевших в регионе планируют усилить областную поликлинику дополнительными бригадами медиков, транспортом, кабинетом неотложной помощи, операторами регистратуры, сообщает официальный портал ЕАО.

Общая статистика на 5 октября по новым случаям COVID-19 в ДФО выглядит следующим образом:

Республика Бурятия — 95
Республика Саха (Якутия) — 94
Забайкальский край — 89
Приморский край — 79
Хабаровский край — 79
Сахалинская область — 55
Магаданская область — 41
Амурская область — 40
Камчатский край — 27
ЕАО — 26
Чукотский АО — 1

Ещё по теме "Коронавирус"