Амурчане будут платить комиссию по еще нескольким видам коммунальных услуг

Интернет или очередь. С октября за оплату еще нескольких видов коммунальных услуг через банки потребителям необходимо платить комиссию. Впервые амурчане столкнулись с этим еще в начале года, что вызвало недовольство уязвимых слоев населения.

Отгремели зимние бои. Когда «Амурские коммунальные системы» отказались оплачивать банковскую комиссию за потребителей и переложили эту нагрузку на клиентов. Тогда в Благовещенском РКЦ возникли внушительные очереди из тех, кто не был готов платить сверх от выставленной суммы. Избежать этого можно было при личной оплате на кассе. Первыми сюда пошли пенсионеры, ведь им важен каждый рубль.

Ресурсоснабженцы комментируют — всё по закону. Сегодняшние действия таких организаций предусмотрены прошлогодними корректировками федеральных норм.

«Прекращается возможность компенсировать затраты на услуги платежных агентов, банков, почты и так далее через тарифы для конечных потребителей. Соответственно, ресурсоснабжающие организации принимают свои решения, брать или не брать с клиентов комиссию за проведение оплаты. В отношении платы за тепло и горячую воду принято решение Дальневосточной генерирующей компанией о взимании комиссии за проведение оплаты. В наших кассах это будет составлять 2 процента, в платежных учреждениях каждое учреждение будет выставлять свою комиссию, это надо уже смотреть по месту», — пояснил директор филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко.

Это касается не всех амурчан. Речь о части потребителей тепла и горячей воды в областном центре и в поселке Прогресс. В некоторых случаях приходится платить комиссию банку за оплату ЖКУ и других организаций. Она равна от 1% до 3% от выставленной коммунальщиками суммы. Но есть варианты и без переплат.

«В наших кассах мы принимаем соответственно нашу квитанцию. В том числе как кассовый центр у нас заключены договоры с такими организациями как «ДЭК» на прием квитанции за электрическую энергию, фонд капитального ремонта — мы принимаем платежи за капитальный ремонт. Ну и есть несколько управляющих организаций, по которым мы тоже принимаем квитанции. На сегодняшний момент мы принимаем безкомиссионно, то есть клиент нам не платит комиссию», — рассказала генеральный директор «Благовещенского расчетно-кассового центра» Татьяна Ревина.

Если же не хочется стоять в очереди в рассчетно-кассовый центр, то возможна альтернатива. Достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте РКЦ и оплачивать счета за ЖКХ без комиссии, не выходя из дома. Впрочем, возможно, в скором будущем практику взимания процентов за онлайн-переводы по коммунальным услугам отменят. С такой инициативой на федеральный уровень вышли амурские парламентарии. Проект закона был направлен в Госдуму еще в начале года и успел пройти первое чтение.

«Если в ближайшее время в Государственной Думе будет принят проект закона во втором чтении, то это распространится запрет на все кредитные организации, касающиеся банков, платежных агентов и почтовых отделений. Я думаю, что это будет тоже подспорьем для наших уважаемых пенсионеров», — подчеркнул председатель комитета по вопросам экономики и собственности Законодательного Собрания Амурской области Виктор Радченко.

Как скоро поставят точку там, где сейчас многоточие еще неясно. Ну а пока закон не принят, амурчане вынуждены выбирать: либо переплачивать за удобство, либо штурмовать рассчетно-кассовый центр, чтобы сэкономить свои кровные.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ЖКХ"