Вакцину от COVID-19 первыми на себе испытали благовещенские врачи

В Приамурье началась вакцинация добровольцев от новой коронавирусной инфекции.

Врачам и старшей медсестре инфекционного госпиталя Благовещенска поставили прививки от коронавируса.

«Двухвекторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» была создана российскими специалистами для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ее ставят людям от 18 до 60 лет. Вакцина была доставлена сегодня в поликлинику профосмотров в Благовещенске, здесь мы и прививали наших медиков», — рассказала врач-эпидемиолог Благовещенской городской клинической больницы Елена Петренко.

Прививка от COVID-19 вводится внутримышечно и состоит из двух этапов. Первый компонент добровольцы уже получили, второй им поставят через 21 день.

Условия поставки вакцины особые. Храниться она должна при температуре минус 18 градусов, размораживается в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего препарат годен 30 минут. Резко переворачивать и встряхивать ампулы нельзя. После прививки пациентов оставляют под наблюдением на полчаса.

У вакцины есть несколько противопоказаний: беременность и период грудного вскармливания, непереносимость компонентов и наличие хронических заболеваний.

В региональном Минздраве подчеркивают, что именно медицинских работников необходимо вакцинировать в первую очередь. Партия препарата распределена по инфекционным госпиталям региона для иммунизации персонала.

Ещё по теме "Коронавирус"