Какие ограничения сегодня ввели дальневосточные регионы для борьбы с коронавирусом

В условиях роста заболеваемости на некоторых территориях округа будут проводить свадьбы с ограничениями, организуют доставку продуктов и усилят санитарно-эпидемиологические меры.

Забайкалье
По данным на 12 октября, первое место по количеству новых случаев коронавируса в ДФО занимает Забайкальский край. За сутки — 169 положительных тестов. Темп прироста, по последним данным, выше среднероссийского — 2,3% против 1,06%. В регионе занято более 90% коечного фонда, в больницах разворачивают дополнительные койки. В ковидный госпиталь на 180 мест перепрофилировали ещё одно лечебное учреждение — краевой наркологический диспансер, сообщается на сайте Минздрава Забайкалья.

Для заболевших COVID-19 взрослых запустили также дополнительную телефонную «горячую линию», где можно получить консультацию, а днём ранее заработала аналогичная детская линия. Свои ограничения также ввели ЗАГСы региона — заявления на регистрацию брака здесь принимают только дистанционно, а количество приглашённых на регистрацию ограничили 10-ю гостями.

Для предприятий Забайкалья дополнительно были разработаны рекомендации по переводу сотрудников организаций на удалёнку. Краевое Минсоцзащиты советует отправить на дистанционную форму работы 30% сотрудников, ввести гибкий график и обеспечить соблюдение мер профилактики.

Якутия
В Якутии за последние сутки было выявлено 120 новых случаев коронавируса. В регионе с 14 октября по 1 декабря на дистанционную форму обучения перейдут все студенты СВФУ им. М.К. Аммосова, сообщает ЯСИА.

Кроме этого, сегодня было принято решение об усилении работы по переводу персонала на удалённый режим, в первую очередь это касается сотрудников бюджетной сферы. Обеспокоенность регионального штаба вызывает то, что случаи COVID-19 фиксируются в отдаленных районах. Также в столице и районах республики увеличивают количество рейдов и проверяют, как соблюдаются антикоронавирусные меры: учреждения-нарушителей будут закрывать через суд, сообщается на портале регионального правительства. Ранее в Якутии перевели на дистант работников старше 65 лет.

Бурятия
В Республике Бурятия коронавирус, по данным на 12 октября, унёс жизнь ещё 1 человека, число жертв инфекции в регионе достигло 85. В качестве мер по борьбе с распространением COVID-19 здесь планируют организовать заказ по телефону и курьерскую доставку товаров первой необходимости для заболевших и контактных лиц. Это, в том числе, позволит курьерам знать, кому выполняется доставка и соблюдать дополнительные меры безопасности. В ближайшее время будут отработаны технологии бесконтактной оплаты и передачи заказа. Вопрос сегодня обсудили с представителями торговых сетей и организаций на заседании в правительстве Бурятии, сообщается на официальном портале республики.

Ранее в регионе объявили, что планируется ввести новый режим работы для организаций, чтобы сотрудники могли начинать рабочий день в разное время и избегали контактов в часы пик. Кроме этого, в республике будут отслеживать соблюдение изоляции с помощью мобильных операторов, обеспечивать бесплатными лекарствами тех, кто лечиться амбулаторно. Идут работы и по расширению коечного фонда — прорабатывается вопрос по перепрофилированию одного из реабилитационных центров для больных COVID-19.

Приморье
С начала октября заболеваемость коронавирусом на 30% выросла в Приморском крае, сообщается на официальном сайте региона. В настоящее время здесь идут работы по развертыванию дополнительных коек ещё в 4 больницах края. В течение двух недель под COVID-19 перепрофилируют также краевой кожно-венерологический диспансер.

Сегодня глава региона объявил о том, что в ближайшую неделю будут усилены санитарно-эпидемиологические меры: покупателей без масок не будут обслуживать, а автобусы, где не соблюдается масочный режим, снимать с линии или запрещать на неё выходить при повторных нарушениях.

Общая статистика на 12 октября по новым случаям COVID-19 в ДФО выглядит следующим образом:

Забайкальский край — 169
Республика Саха (Якутия) — 120
Хабаровский край — 110
Республика Бурятия — 98
Приморский край — 92
Сахалинская область — 65
Магаданская область — 45
Амурская область — 57
Камчатский край — 37
ЕАО — 28
Чукотский АО — 0

Ещё по теме "Коронавирус"