В Приамурье ещё 5 человек умерли от коронавируса

От коронавирусной инфекции в регионе скончались 62 человека, а почти 5 тысяч переболели или болеют на данный момент. Минздрав области отмечает повышенный рост в Благовещенске, Свободном, Тынде, Серышеве. Коек в госпиталях хватает, но пациенты, лечащиеся на дому, по неделе и больше не могут дождаться врачей. Напряженность стараются снять разными способами. На эту тему в правительстве области сегодня состоялась очередная пресс-конференция.

И.о. министра здравоохранения области Светлана Леонтьева рассказала, что ситуация с ковидом в Приамурье остается напряженной, количество заболевших растет. В госпиталях на сегодня лечение проходят более 800 пациентов (при этом 25% коечного фонда свободно), на дому – порядка 1200. Эти люди нередко жалуются, что не могут дождаться помощи из поликлиники. Действительно, такая проблема есть, рассказали специалисты. На одного врача в день должно приходиться по 20 пациентов, норма на сегодня превышена в 4 раза. Выездные бригады работают до 9-10 часов вечера. Медики тоже болеют коронавирусом (за весь период такой диагноз получили 380 человек), увольняются. На заслуженный отдых нередко уходят врачи в возрасте 65 лет и старше, опасающиеся за свое здоровье. Проблему решают тем, что применяют возможности телемедицины (в частности в Благовещенске и Шимановском районе врачи активно общаются с пациентами онлайн), привлекают на работу волонтеров, трудоустраивают студентов-медиков.

«Мы обращались в медицинскую академию. Студенты старших курсов, которые уже имеют право практиковать. Вчера только официально устроилось 5, уже официально устроилось. И порядка 15 человек ушло на прохождение медицинского осмотра», — сообщила и.о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.