В Тамбовке женщина-инвалид по слуху с дочкой не могут воспользоваться туалетом и набрать питьевой воды

Мария Ращупкина не слышит и очень плохо говорит. Вместе с трехлетней дочерью она проживает в комнате общежития коридорного типа с одним туалетом на этаже. В конце сентября у женщины-инвалида обнаружили коронавирус, которым позже заразился и ребенок. Уже три недели маленькая семья соблюдает режим самоизоляции. В их распоряжении лишь комната в 13 квадратов.

Чтобы сходить в туалет или набрать питьевой воды, Мария выходит в коридор под покровом ночи, не забыв надеть маску и перчатки. Она демонстрирует свою экипировку на видео, опубликованном в доказательство в соцсети на странице Тамбовского отделения «Всероссийского общества инвалидов». Женщина аккуратно, чтобы не шуметь, открывает дверь, выходит в исключительно пустой коридор, стараясь не подвергать окружающих опасности.

View this post on Instagram

В ТАМБОВСКОМ РАЙОНЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕЖИТИЕ КОРИДОРНОГО ТИПА, ПРИНУЖДАЮТ СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ИЗОЛЯЦИИ, БЕЗ ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТУАЛЕТОМ И НАБИРАТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ. ЗА ПОПЫТКУ РЕАЛИЗОВАТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ — НАКАЗЫВАЮТ. МАРИЯ — инвалид первой группы. Не слышет и очень плохо говорит. Воспитывает одна трёхлетнего ребёнка. Уже три недели находиться с ребёнком в четырёх стенах комнаты 13 квадратных метров, без возможности выйти в туалет и набрать питьевой воды. Почему медицинские работники оставили девушку в такой ситуации, не поместили в медучреждение и куда смотрят социальные службы? Вопрос останется открытым. @minobramur @minzdravamur @prokamur @va.orlov @zsamur_official @minsotsamur

A post shared by ТРО ВОИ (@obshchestvo_organizatsii_inval) on

Однако соседка семьи Ращупкиных посчитала, что Мария нарушает режим самоизоляции и пожаловалась в полицию Тамбовского района. В итоге возбуждено дело об административном правонарушении.

«Наша Мария уже давно не дает покоя соседке, — рассказывает сурдопереводчик Амурского филиала Всероссийского общества глухих Анна Боброва. – Женщина неоднократно жаловалась в административную комиссию еще в прошлом году. То Мария громко катит коляску по коридору, то стучит кастрюлями, то ее дочка топает ногами. Однако мы давно знаем Марию. У нее спокойный характер, она не курит и не пьет. Режим самоизоляции соблюдает, насколько это возможно в условиях общежития: без крайней необходимости не выходит за дверь. Продукты ей приносят друзья, они же забирают мусор».

При этом соседка, которая написала заявление на Марию, сама курит в коридоре общежития – что видно на кадрах, опубликованных в соцсетях. А это уже нарушение, как заметили в администрации Тамбовки.

«К Марии Ращупкиной у нас претензий нет, она будет и дальше проживать в общежитии — рассказывает глава Тамбовского сельсовета Сергей Гречихин. — Женщина своевременно вносит оплату за коммунальные услуги и соблюдает режим самоизоляции: выходит из комнаты вечером, когда в коридоре нет людей, а после посещения туалета обрабатывает хлоркой поверхности».

В амурском УМВД прокомментировали, что просто не могли не отреагировать на заявление соседки Марии Ращупкиной. Женщину опросят уже после ее выздоровления, а потом примут решение.
Сколько семье Ращупкиных еще придется находиться на самоизоляции, неизвестно. По словам Анны Бобровой, сама Мария уже получила отрицательный результат теста на коронавирус, а ее дочь – пока нет.

Ещё по теме "Коронавирус"