Коронавирус в ДФО: что произошло за сутки в регионах

В дальневосточных территориях на фоне роста заболеваемости коронавирусом продолжают усиливать меры, мешающие распространению инфекции, менять графики школьных каникул и увеличивать количество мест в больницах.

Забайкальский край
В регионе все школы переводят на дистанционное обучение, где это возможно. Также планируется увеличить школьные каникулы на 1-2 недели. Идёт работа и по сокращению количества детсадовцев в группах — для этого необходимо переводить родителей на удалённую работу, довести количество до 60-70%. Глава региона уже запросил у крупных предприятий списки сотрудников, которые могут работать дистанционно. По его мнению, такие меры помогут стабилизировать эпидемиологическую обстановку.

Заболеваемость в регионе продолжает расти, как и смертность. По данным на 20 октября в регионе умерли ещё 5 пациентов с подтверждённым коронавирусом, приводится статистика на официальном краевом портале. Общее количество погибших от вируса за всё время — 91 человек. При этом коечный фонд в Забайкалье заполнен на 95% и находится на пределе, в резерве есть ещё более 100 коек и при необходимости их будут задействовать.

Хабаровский край
С сегодняшнего дня на каникулы досрочно отправили всех школьников региона, за исключением учеников из северных районов, где заболевание COVID-19 не фиксируется. От уроков дети будут отдыхать до 8 ноября. Такое решение накануне принял оперативный штаб, сообщается на официальном портале краевого правительства. Также с 21 октября на дистанционку переводят колледжи и техникумы, в этом режиме они проработают в течение месяца. При этом работы детских садов новые ограничения не коснуться.

Продолжат сдерживать рост заболеваемости в крае и такими мерами, как запрет на работу кальянных, изменение режима работы развлекательных заведений и общепита — до 23 часов.

Якутия
Школьников города Якутск, где ежесуточно регистрируется больше всего заболевших в регионе, отправят на каникулы. Они продлятся с 26 октября по 7 ноября, сообщается на сайте городского управления образования. Сегодня будет опубликован соответствующий приказ.

Ситуация в целом в регионе остаётся стабильно напряжённой, приводит оценку главы региона официальный информационный портал Республики. В частности, растёт количество пациентов, которые болеют в тяжёлой форме и находятся в реанимации: по данным, указанным на о на 20 октября — таких 84 человека, 24 подключены к аппаратам ИВЛ.

Приморский край
За последние сутки регион отличился двумя антирекордами: по количеству новых случаев COID-19 — 120 человек, и по количеству летальных исходов — 4. Это максимальные значения с начала пандемии.

С 20 октября краевой кожвендиспансер был перепрофилирован под COVID-госпиталь на 200 коек. В общей сложности в регионе для пациентов с коронавирусом работают 1 765 инфекционных коек в 12 госпиталях в разных населённых пунктах края, идёт работа над расширением фонда. В некоторых медучреждениях перепрофилированы отделения. Заполняемость мест по данным на 20 октября — 90%, сообщается на официальном сайте правительства Приморья.

Бурятия
Напряжённой остаётся ситуация в Бурятии. За последние сутки здесь заболели ещё 158 человек: антирекорд с начала пандемии побит уже дважды. В связи с этим в республике было принято решение усилить профилактические меры. Рейды в общественных местах теперь будут проводится в ежедневном режиме, сообщается на официальном портале региона. По мнению специалистов, чаще всего жители городов и районов заражаются из-за нарушения масочного режима.

Кроме этого, в республике продолжается работа по развёртыванию дополнительных коек. На эти цели уже было выделено более 11 миллионов рублей. За прошедшую неделю для пациентов с коронавирусом были организованы 607 мест, в ноябре могут появиться ещё не менее 100 в ремонтируемом корпусе детской больницы. В настоящее время в республике есть 2008 коек, из них заняты 1713, или 85,3%.

Камчатский край
В регионе завершают работу по развёртыванию двух моногоспиталей для лечения пациентов с COVID-19. Один из них примет первых заболевших на следующей неделе. Кроме этого, на Камчатке ждут поступления дополнительных 15-ти аппаратов вентиляции лёгких, сообщает краевое правительство.

Для того, чтобы остановить распространения коронавируса на полуострове также меняют график школьных каникул. С сегодняшнего дня, 21 октября, перерыв в учёбе начался в школах двух районов, в одной из которых сложилась сложная ситуация по ОРВИ. Большинство же общеобразовательных учреждений начнут отдыхать с 26 октября и пробудут в таком режиме до 1 ноября. Школам некоторых городов рекомендовано сделать каникулы немного дальше и выйти на учёбу с 5 ноября.

Общая статистика по новым случаям COVID-19 в ДФО на 20 октября такова (по данным стопкоронавирус.рф):

Забайкальский край — 198
Хабаровский край — 160
Республика Саха (Якутия) — 157
Республика Бурятия — 158
Приморский край — 120
Сахалинская область — 79
Амурская область — 67
Магаданская область — 46
Камчатский край — 45
ЕАО — 29
Чукотский АО — 0

Ещё по теме "Коронавирус"