Амурские медики работают на пределе. Ситуация с распространением коронавируса остается острой

Амурские медики из-за пандемии сегодня трудятся на пределе. Поликлиники работают до 9, а то и 10 вечера в будни, врачи выходят в смены по субботам, выезжают к пациентам и по воскресеньям.

Вместе с ростом числа идущих на поправку с каждым днем в Приамурье увеличивается и количество заразившихся коронавирусом. По распоряжению губернатора из резервного фонда области выделено 13 миллионов рублей на приобретение лекарств для COVID-больных, которые находятся на амбулаторном лечении.

Доставить препараты во все медучреждения области планируется уже на следующей неделе. Вместе с тем, в последнее время дозвониться в регистратуры благовещенских поликлиник становится все сложнее. Сказывается их полная загруженность, отмечают в ведомстве.

«Сегодня больше 2 тысяч пациентов у нас — это только контактные лица. В поликлиниках больше 200 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID находятся на лечении амбулаторном. Объем очень большой, потому что никто не запретил пациентам болеть другими заболеваниями. Разделены приемы на пациентов, которые идут с основной соматической патологией, и на пациентов, которые идут с температурой или с симптомами острого респираторного заболевания», — пояснила и.о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Врачи благовещенской станции скорой помощи также работают на износ. Вместо стандартных 250 вызовов в сутки им приходится выезжать к пациентам в два раза чаще.

Сократить поток звонков в регистратуры поликлиник призвана система смс-оповещения. Это полностью закрытая платформа, где отсутствует имя и адрес прошедшего исследование, только номер телефона. Сообщения поступают амурчанам при отрицательном результате тестирования. При первой рассылке было направлено больше 600 смс.

При положительном диагнозе с пациентом связывается врач. Именно он решает, каким будет план лечения и диагностики. При легком течении коронавируса больному могут выписать направление на компьютерную томографию. Однако, в этой процедуре не всегда есть необходимость, отмечают специалисты. К тому же это лучевая нагрузка для организма.
При этом желающих пройти КТ все больше, отмечают в ведомстве. На этой неделе из-за поломки томографа в детской областной больнице люди просидели в очереди несколько часов. В нынешних условиях на пределе работают и сотрудники стационаров. Своими переживаниями делятся пациенты инфекционного госпиталя.

«Здесь медики работают на износ. Девчата молодые рискуют своими жизнями, остаются после работы, потому что не успевают. Целый день на ногах мотаются. После работы в 8-9 вечера, когда уже темно, добираются до дома на такси, потому что уже никакие автобусы не ходят. На Тайвань и везде. Неужели нельзя решить этот вопрос, чтобы медиков развозили по домам? Они здесь с ног падают», — поделилась пациентка благовещенского инфекционного госпиталя Надежда Карпова.

Многие заболевшие, нарушая масочный режим, заражаются в общественном транспорте. Минимизировать риски стараются на муниципальных маршрутах. В благовещенской автоколонне генератором холодного тумана ежедневно обрабатывают до 40 автобусов, пришедших с линии. Дважды в день в салоне убираются и кондукторы. С приходом осени, отмечают на предприятии, меры профилактики пришлось усилить.

«Мы обрабатываем все административные здания: кабинеты, коридоры и плюс помещения бытовые уже в производственных корпусах. Тоже бытовые комнаты, душевые, туалеты. Все это обрабатывается именно холодным туманом. Я думаю, что благодаря этому у нас все равно небольшой процент заболевших, хотя они есть. Взяли на вооружение и делаем это каждый день», — сообщил заместитель директора по эксплуатации автотранспорта Автоколонны-1275 Александр Шахрай.

С ростом числа пациентов амурская медицина испытывает колоссальную нагрузку. При огромном потоке пациентов и нехватке специалистов, региональный Минздрав прикладывает все возможные усилия, чтобы больные могли получить своевременную помощь. А помочь врачам, которые сейчас работают буквально на износ, может каждый из нас. Для этого нужно просто не пренебрегать мерами защиты от вируса, беречь себя и своих близких.

Ещё по теме "Коронавирус"